儿时起,一根绳就能玩出许多花样。无论是双飞跳法,还是花样跳绳,总是能带来许多乐趣。在我的印象中,气势最为恢宏,场面最为壮观的,还是团队长绳。往往一根上下摆动的粗绳能牵动所有人的心,这不仅考验单人的跳绳技术,还是对团队的默契程度的检验。
令人出乎意料的是,本届校运动会上的团队长绳项目难度更上一层楼,一改传统的单进单出,而是变成了两人手拉手的双进双出,着实增大了难度。如看见虎豹一般,报名的同学寥寥无几。
对未知事物的恐惧,拖慢了我们的脚步。长绳队的人数终于凑齐,我也临危受命,担起一份责任。好不容易在体育课上有了训练机会,可是紧接着又让人大吃一惊,刚开始简直惨不忍睹,毫无默契可言,就仿佛拉来了一群陌生人。绳子慢悠悠地刚甩出半圈,前面那位同学已经急不可耐,拔腿就往前冲,可她的搭档发愣,呆若木鸡般傻站在原地,惊讶地注视着那渐行渐远的孤独背影,心中很是无奈。
又或者,看这组两名队员虽是很有节奏的同时冲了出去,可是方向没协调好,撞到一起,晕头昏脑,又被呼啸而下的绳子狠狠一抽,险些摔倒,踉跄着逃离了长绳。或是被长绳绊倒,或是没有同时跳过,或是个不上前面人的速度,丑态百出。天气清冷,凉风嗖嗖,但是个个却早已大汗淋漓,湿透了衣裤。体育老师阴沉着脸,指着我们道:“你们这个成绩跟别的班比差远了。”
团队之间的默契,搭档之间的默契,是需要时间和汗水一点一滴积累磨合起来的。几次训练后,大家跳得越来越流畅,有时竟保持好几个来回不断。长绳飞舞,一圈圈旋转,像是无法摆脱的命运轮回。脸庞通红的我们,不停奔跑,向着张牙舞爪的长绳纵身一跃,像个勇者一样对命运发起挑战。
“请所有初三年级参加跳长绳的同学前往指定地点集合!”我们昂首挺胸,大步走去,大家突然拢在一起,伸出每个人的手掌,一层层叠加着。当最后一个手掌轻轻落在最上面时,大家的心如胶水一般紧紧黏在一起,无数股细小的暖流如小溪流水般从心间流出,顺着指尖汇聚,似江河大海,咆哮翻滚,蕴含无穷的能量。“加油!”我们猛地将手掌一起往下压,齐声吼道,豪迈之音冲破云霄,在耳边回响,在天地震荡。
“准备——”每一个人的眼神都变得坚毅,深黑色的眼眸似乎延伸成那片深邃无际的宇宙,映出那颗剧烈燃烧发出赤橙之光的太阳,燃烧着的,是所有人心中必胜的信念。
“开始!”空气一下干燥起来,心在胸膛蹦蹦跳,我深呼吸,摒弃一切杂念,专心与我的搭档,专注于长绳。其他班级的选手也咬紧牙关,暗暗蓄力,这是场势均力敌的比赛。我反复告诫自己:不要慌张,能稳得住就赢了。比赛将近了一半,我们保持良好的状态,从开始到现在非常顺利,其他班或多或少也断了一两次,可没想到,这个时候掉了一次链子,有一组搭档被绳子绊了一下,像是机器突然卡住了一下,我们前面的那组迅速绕开,我紧抓我搭档的手,迅速跑到绳前,赶紧找到节奏,然后果断起跳,整个过程行云流水,几乎没有耽误一秒钟,每个人都舒了一口气。朦胧间,我觉得眼前就是一场舞会,若掌握这鼓点般急促的节奏,与绳共舞,也只是弹指间便可完成的小事。
“165个!”我们不可思议地呢喃重复着这个奇迹,相视一笑,欢呼起来。我惬意地大口呼吸着,舒展双臂,惬意地享受蓝天白云,沐浴灿烂阳光。
看我六班健儿,风华正茂,与绳共舞,舞出运动之美,舞出少年的骄傲。