临江市,著名的深呼吸小城,人们在这里可以呼吸到大自然中清新的空气,却是不太容易呼吸到市区里文明的气息……
一、举止
5月9日清晨,紫丁香张扬着笑脸,吐露着芬芳,面对着阳光。人行道上,惬意的临江人,熙来攘往。三个初中生,说着,笑着,跑着,跳着......其中一个英俊的男孩,将手中的白花花的雪糕纸随手一扬,那具“文明”的尸体就在晨风中飘舞着,翻滚着,坠落着,最后凄凉地横躺在喧嚣马路上。
操场上,时常翻滚的纸屑;市场上,遍地游走的包装袋;马路上,斑驳着镶嵌的瓜子皮。临江人扔下了“文明”满地伤。
哎——如果临江人能不随地扔垃圾,那这个城市就美了。
二、争执
5月9日中午,阳光开启高烤模式。正阳路与南围子街交叉路口,一台红色电神牛和一辆白山绿水小的士发生了亲密接触。于是红牛和白的就在街中心列开了阵势,一场更为激烈的交通法规、道德伦理、祖宗八代的综合大辩论开始了。东西两个方向的车流被他们的唇枪舌战逼停于此,或是鸣笛助威,或是拍着车帮参与辩论。滚滚热浪助推着滚滚声浪……
这两条街上时常听到的城管与商贩争执,时常出现的邻里与邻里争执,时常再现的市民与市民争执。每一次都是一场激情四射地表演,每一次都会引来无数木然地旁观。
哎——临江人如果懂得礼让,那么这个城市就美了。
三、不信任的人心
六月八日夜晚,临江市一中面前的大街寂寥无人,冷冷清清。“铃”伴随着最后一科考试结束的铃声木然响起。一中的大门,缓缓开放,大批栋梁一涌而出。四个期待梦想成真的少年,慢步走来,欢笑声、激动声、哀伤声,叹气声......一名英俊的少年心里嗡嗡作响,“他们考得怎么样啊?到底有没有我考得好?”伴随着心里的猜忌迈出学校的大门,走上涌向梦想的道路。
人与人心里猜忌,是人们不信任的体现。
哎——临江人如果能多一些信任,少一些猜忌,那么这个城市就和谐了。
未来,我相信只要我们共同努力,就一定会出现一个文明完美的临江,一个人与人真诚相待的魅力之都。
教师意见:最后一个部分,我没有进行修改,大家看看有哪些可以修改之处。百炼为字,千炼成句,字字句句都是功夫。看看你的真功夫!