向上生长的玉米作文
一天,我刚刚放学,想看看门前菜地种植的蔬菜,发现几棵玉米的根须长在土壤外面,这是为什么呢?
成熟的玉米,它的外形像长矛一样,果实是金黄色,长在玉米秆的中间。现在还是嫩绿的秸秆,生长了几片长长的叶子,下面是根须,它的根须和别的植物不一样,它的一部分根须生长在土壤外面。
我上网查询了,原来是这样的:靠近地面处的关节上长着一圈圈粗壮的根须,使它们站的更稳,这种根须扎入土壤里以后,就能吸收水分和营养。玉米的秸秆向上生长,一般是在炎热的天气,雨水充足的夏季,甚至站在旁边,会听见玉米秸秆咔咔生长的声音,这时秸秆生长的速度最快,根须显得更粗壮。当天气逐渐转凉和雨水过后,土壤水分减少,可能有的根须还没有来得及长在土壤里,就开始停止生长了,这就是我们见到的玉米的根须长在外面的原因。
哦,原来是这样啊!既然玉米秸秆都知道只要一有机会,就会向上拼搏,努力生长。,我们要像生长的玉米一样,好好学习,把基础的根须扎进土壤里,扎得稳,努力奋进。这样,只有努力,才不会被人淘汰,这就是做人的品质。