翻开语文书,除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画,我们还能看见藏在语文书里的故事它们有的藏在成语中,如“立雪求道”、“叶公好龙”的故事;有的藏在课文里如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后的故事,霍金的故事作文。而当我学了课文《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。霍金到底是个怎样的人呢?那就让我们走进他的世界吧!
霍金生于1942年1月8日。在他不幸患上卢伽雷氏症后,就永远的被禁锢在了轮椅上。坐在轮椅上的霍金还有一些生活趣事呢。1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓时,被小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作,小学六年级作文《霍金的故事作文》。还有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位物理大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。可是他就是面对如此境况,还是露出了他招牌微笑。
虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活。完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的一个人,因为在他身体已经完全无法移动的情况下,仍然坚持用唯一可以活动的3根手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”。在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他自己也在大厅里不停地转动着轮椅,那个身影真是一大奇景。有一次,他查尔斯王子会晤时,旋转着自己的轮椅来炫耀结果轧到了查尔斯王子的脚指头。
正是这位全身只有三根手指能动的,但却依旧是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》等书受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强几乎能和他的残疾的程度能成为正比。我也要好好向他学习这种精神了。