这个星期,斯老师布置了一项作业——为家长洗一次脚 。星期五一到家,我就向妈妈说明这项作业,妈妈听后,有一丝诧异与欣喜,爽快地答应了这个请求。 晚上,我端来一盆热气腾腾的水,妈妈把脚放进盆子里,我用手用力搓着,因为这双脚曾经为了我而四处奔波,我也时常可以看见,妈妈通过这双脚帮我打扫房间,帮我买一些学习用品以及我想要的东西。 不过,这时的气氛还是很热烈,我愉快地对妈妈说了这个星期我在学校单元小考的成绩,语文两次都是99,数学大获全胜,两次都是满分,英语单词听写也打了满分96分。妈妈面带微笑地听着,随后,我又向她说明了这个星期我竞选上了热门干部纪律班长的过程 。 妈妈听后,和颜悦色地对我说:“洪岳,你以后的路还很长,妈妈不能陪你全部走完,所以你要多多锻炼自己,培养自己的能力,长大才能干大事。”妈妈停顿了一下,继续说道:“老师要你们给家长洗脚,其主要目的是为了让你们懂得尊敬师长,不忘父母的养育之恩,这也同样培养了、锻炼了你自己的生活能力,这也是老师对你们的关心与教导。” 我听完以后点了点头,又把最近学校发生的一些事情和我未弄懂的一个数学问题告诉了妈妈,她听后,帮我讲解、分析,弄清解题思路,最后使我茅塞顿开。 那晚,洗完脚后,我躺在床上久久不能入睡,默默地想:世上还有什么东西能胜过忠心的教导与慈母般的爱呢?