责任作文
“千万别是我去爬啊”——我的心里忐忑着,看着同学们面对面站着,每两个人的肩上扛着的一块木板,一块块的从这端到那端,拼成了教官口中的桥。是的,这是我们这次实践的“团队扶桥”活动。
台上,王政委正说着这个活动的规则,而台下,是一到六班的六座桥。“班里的每一个人都要通过这座桥。”当王政委说到这儿时,我的心里咯噔了一下,吞了吞口水,胆怯地望了望这座歪曲的桥。
终于开始了,我们的部署是这样的:一名拉拉队队长,组织同学们喊“加油”;两名同学在桥下,负责保护随时从桥上摔下的同学;前后各一名同学,去扶起爬桥的同学;还有教官和一位同学去帮着架起木板,减轻压力;而其余的同学,就负责扛起木板。我,是在“其余同学”中的。
看着一名名从桥上爬过的同学,我感到很兴奋,很刺激。我原以为这个木板会很重,但是没有,每一个爬过的同学,都小心翼翼的,尽量地快,他们是在为自己害怕,更是为支撑他们的同学担心。而在桥底下,两名同学跪着前行,一边紧张地看着桥上的同学,一边用手,甚至是头来撑起木板。在身后,那位帮着支撑的同学在重量来临的时候一起到来,用手把木板抬起,一直到爬行同学离开才松手。拉拉队队长也是十分卖力,他哑着嗓子嘶吼着,带领着我们大声地喊“加油”,为桥上的同学,以及每一个承担重量的同学传递信念。在那时,我感受到了班级里每一份子的团结。其实在我们肩上,有的不只是重量,更是一种责任。这份责任很沉重,但团结的力量是无限大的,每个人或多或少的付出让这份承担变得强大了,让我们身上的担子变轻了。
看着同学们的咬牙坚持,大汗淋漓。想到生活中,也是这样的,总有人在为我们承担着这份责任。他们不但从不叫苦叫累,还一直在为我们加油打气。我们身边的父母、老师、朋友还有许许多多的人都是这样的,可我们总是不以为意。这是我们第一次这样直接地感受到责任的沉重,感受到那些承受责任的人的艰辛。眼眶渐渐地红了,但泪水挡不住我们目光里坚定的信念和对身边人的鼓励。
很多的同学都爬了过去,我大声地为每个人加油鼓劲,努力地撑起木板。其中,给我印象最深的是这样一位同学:她在爬过每一块木板的时候,都会说一声谢谢。那么我们在生活中,是不是也能这样。也许我们不能为那些承担责任的人做些什么,但是我们可以对他们说一声“谢谢”。也许这声谢谢是微不足道的,但对于那些承担责任的人来说却是无价的,是最具力量的。
终于轮到了我,再没了之前的胆怯,我没有一丝犹豫地爬上了桥。因为,我相信我的同学们,我相信这个团体。在我撑起木板的时候,我是负责任的,而在我爬行的时候,我的同学们也一定是这样的。双手刚撑在了桥上,就看到那个在桥下的同学——也就是我们最敬重的连长向我打手势,让我加油,他的眼神,是坚定的,给了我不知多少的力量和感动。我尽量快地爬行着,加油声围绕着我,一声比一声响亮。这让我十分诧异,因为我虽然对班里的每个同学都有深厚的感情,但不会表达,总是冷眼相向,而这次,即使是与我曾有过矛盾的同学都在坚定的喊着我的名字,喊着我们的班级,喊着加油。我知道他们是累的,但他们仍大声地为我加油,他们没有抱怨。是的,我是这班里的一份子,这个班要为我承担,而我同样要为这个班级承担。
又有几名同学爬过,此时,已有其他的班级完成了,他们没有闲着,而是在为我们加油,当我们完成时,也同样为别的班级加油。这就是整个学校的力量,班级之间的团结。当所有人都完成时,放下木板,这才感到肩膀的疼痛。但这疼是值得的,它让我们真正懂得了什么叫承担,什么叫责任,什么叫团结。