孔庙作文600字
今日,天上飘着一丝小雨,空气十分清新,我们一家冒着小雨去游曲阜孔庙。
坐了两个小时车,终于来到孔庙。首先映入眼帘是一座城门,据说有几百年的历史呢!我们走着走着,渐渐来到了“大成殿”。这个殿仅次于“太和殿”,是皇帝亲自下令重建的,大殿建在高高的台上,四周石栏环绕。红色的墙壁,金黄的重檐,在蓝天下显得特别巍峨壮丽。“大成殿”有十根龙柱,每根柱子上有两条栩栩如生的龙。据说,乾隆皇帝来过九次,每次来大家都会预先用红布把龙柱包起来。这就是民间传说的:即使是天子也要隔着红布看龙柱。
继续往前走,我们来到了后花园,这里的花草树木都是皇帝下令种植的。原来,历代皇帝上任后都会来此祭奠,每年住在孔庙里的孔子后代都会得到皇帝给的赏赐,连太子的启蒙老师都是孔子后代。为什么皇帝对孔子如此重视?孔子的学说有什么独特的魅力呢?回家以后我一定要好好读读孔子的书。
进入孔府,这里面房间又大又多,灰色的外墙给人一种古朴的感觉。房间并不整齐,但错落有序,两两相对。这样的布局构成了许许多多的石墙和折角,不认识路的人一走进去就会迷路的。走过大殿,看见了一个门。这个门只有孔子和皇帝才可以走。来到孔府,导游给我们介绍,这里十分森严,比如:男仆从外面把水挑进来,女仆在里面接,中间有堵墙,墙底下有个洞,水就从洞里流进府内,男女仆是不允许见面的;府里面的仆人犯错要罚跪,连小孩也不例外。
来到这里,我学习到了许多古代的规矩,还见识了许多书法真迹。孔庙之行为我了解孔子打开了一扇窗,真是受益匪浅。