孔庙作文600字
寒假里,爸爸妈妈带我再次来到北京,我们参观了清华大学、北京大学、天安门、孔庙博物馆、天坛公园……其中,我要和大家分享的是孔庙博物馆。
那天,我怀着激动的心情来到孔庙。我们先走进一座古朴的大门,叫“棂星门”,早在南宋绍光元年也就是公元1131年它就已经在这里了。
跨过门槛,首先映入眼帘的是一个半圆形的水池,我们看了介绍,这个水池叫“泮池”,泮是伴水的意思,所以这是半圆形,古代新入学的学生都要“跨泮桥”,泮桥就是泮池上的那座桥,这个仪式叫“入泮”,也就是古代的入学仪式。
向前走去,一座由鲜红色柱子、门和青黑色的瓦片组成的大门坐落在我们面前,这座大门就是“大成门”,妈妈告诉我:大成是孟子对孔子的评价,意思是赞颂孔子集古圣贤之大成到了非常高的境界。我心里暗自感叹:孔子实在是太厉害了!
最后我们来到了大成殿,我看到一幅匾额上写着“万世师表”,妈妈说这幅竖匾是南宋皇帝的御书,这个成语代表了孔子学识渊博与他教书育人的光辉形象。进到大殿里面,前面五座石像最中间的那个就是孔子像,像前摆放着人们的贡品。我抬头一看,发现天花板上有清代彩画,上面画着龙、凤等神兽,画得栩栩如生,惟妙惟肖。
拜孔子是很有讲究的,不能行普通的祭拜礼,要先正衣冠,净手,再行“拱手礼”:左手在前,右手在后,平贴在一起,三鞠躬。所谓心诚则灵。
我了解到,孔子是一位伟大的思想家、教育家,知识渊博,受众人敬仰,在全球世界各国影响深远。而且世界上很多国家都有孔子学堂和孔庙。
这次参观不仅增加了我对孔子的了解,还坚定了我要好好学习成为知识渊博的人的信念。