这是一座隐于大山深处的南方小城,既然坐落在烟雨江南,如画的景致以及深厚的文化底蕴自是不缺的,丰富的物产便为这个古朴的小城增添了些许人间的烟火气息。这里就是我的家乡——被誉为“中国最美乡村”的婺源。
在婺源最常见的当数那些错落有致的徽派古村落了。碧水青山掩映着粉墙黛瓦的古宅深院,在清晨薄雾的笼罩下,如梦似幻。这是一场夺人心魄的视觉盛宴,即使再灵巧的手,也调不出比之更和谐的色彩来装扮这一切,添一分绚烂则略显突兀,少一丝笔墨便成败笔。
每至阳春三月,万亩油菜花竞相绽放。站在高处俯瞰田野,大片美景尽收眼底:依山而建的梯田层层叠叠;栋栋徽派民居排布在百米落差的岭谷中,屋顶上置满了五颜六色的农作物,绘就了奇特的“晒秋”景观,一幅秀丽的图画就此渲染开来,令人陶醉。
我的家乡婺源风景自是一绝,但它更端得“物华天宝”四字。婺源有四大特产——红、绿、黑、白。位列其首的“红”就是指“水中瑰宝”——荷包红鲤鱼。其头小,尾短,背高腹圆,全身色泽橙红鲜艳,极像民间的绣荷包,故此得名。婺源荷包红鲤颜色红艳而不俗,游姿从容而优雅,且泛有鳞鳞金光,在婺源民间历来被视为吉祥喜庆的神物,极具观赏价值,且寓意深厚。如今人们每逢婚嫁喜庆常以此作为礼品相赠。
追溯其养殖史,可谓是传说众多:相传在400多年前明朝万历年间(1573-1620年),神宗皇帝将御花园内供观赏的红鲤鱼取出数尾赐给当时代天巡狩的功臣、户部右侍郎余懋学。他告老还乡后,将皇帝钦赐的荷包红鲤精心饲养以供观赏,并赠送给亲友,后来群众也普遍饲养,至今已有几百年的历史,婺源可以称为荷包红鲤的故乡。当地流传的古老传说,使其蒙上了几分神秘色彩。
婺源荷包红鲤也有很高的药用价值和食疗功能。历来被医学上称为“平肝补肾,和脾养肺“的滋补之药,具有“妊安孕,好颜色,止咳逆,消水肿”等疗效。婺源荷包红鲤还因其肉嫩鲜美,营养丰富,一直备受国内外人士的偏爱,被誉为“人间天物”。婺源荷包红鲤也在国内乃至世界享有一定的知名度,获得了不少的成就。1985年,钓鱼台国宾馆将婺源荷包红鲤列入国宴,受到众多外国元首的赞赏;1994年,该鱼被省九运会选定为吉祥物,赐名“跃跃”,象征龙腾虎跃的体育盛况;20xx年5月30日,江爷爷视察婺源时,特地来到了婺源荷包红鲤良种场,询问了这里的养殖情况,对婺源荷包红鲤作出了很高的评价,寄予厚望。如今婺源荷包红鲤已成了婺源的一张响亮的“名片”,被誉为“池中芳贵,席上佳肴”,是不可多得的人间天物。
家乡的好,千言万语也无法概其万分之一,但总而言之,我的家乡婺源,有如一颗璀璨的明珠,散发着耀眼的光芒。