我国有许多迷人的风景。我游览过秀丽的桂林山水;壮观的秦兵马俑;神奇的敦煌石窟。不过,我觉得最迷人的风景是我的家乡——鬼城名山。它坐落在长江北岸,距重庆市区160公里。这里依山傍水,景色迷人,是中外游客的旅游胜地。
星期天,我乘船来到丰都鬼城名山。首先,映入眼帘的是鬼城的大门上“天下名山”几个金光耀眼的大字。我们穿过大门,沿着蜿蜒的石梯而上。道路旁长满了嫩绿色的小草,好像一张碧绿的地毯。满山苍劲高大的松树,郁郁葱葱,绿树成荫,古树参天。走着,走着,走进掩映在苍松翠柏之中红墙碧瓦,金碧辉煌的天子殿。天子殿周围有:财神殿、药王殿等亭台楼阁如众星拱月般。殿内分别供奉着玉皇大帝、天子观音、护法神、四大天王、哼哈二将、大肚弥勒佛、释迦牟尼、十八罗汉等许多神像个个造型精美,神态逼真,栩栩如生。殿内整日香火不断,烟气弥漫,烧香拜佛者络绎不绝。他们双手合十,举过胸、额、头,然后平扑在地上,祈求神灵的保佑及心灵的慰藉。
随后,跟随着导游,我们来到了奈何桥,传说人死后,过奈何桥,都要喝孟婆汤,忘记在世时的一切往事,重新投胎做人。我边走边听导游解说。咦!那里围着很多游客在干嘛?原来是试验石,它能试验出人的忠诚度,只见男女游客跃跃欲试地前去尝试,试验的游客单脚独立,左右摇摆地过了去,大家个个脸上都露出了喜悦的表情。沿着石梯而上,我们来到了望乡台前据说这是人死后和亲人告别的地方,它给人以忧伤的感觉,怀恋已逝的故人。拾阶而上,来到了阴间地府,在这里可以体现出人间的真、善、美!传说每个人死后都要到此报到,人在阳间做了坏事就会被打入地狱。我看见里面的人物,正在磨子推,锯子拉,断手断脚,各种刑法,使我惊出一身冷汗。
最后,我来到了山上最高处——五云楼。五云楼高20.5米,气势宏伟,直冲云霄。登上五云楼,站在最高层楼上,不禁想起了我国唐代大诗人李白的“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”的诗句。站在五云楼极目远眺,长江像一条碧绿的绸带向东而去。再看看长江对面的新县城中高大的建筑物,笼罩在轻纱薄雾中若隐若现,展现出朦胧之美。漫步山中,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里……
下午,我沿着盘曲的山路下山,山下是一片热闹的景象,车水马龙,人来人往,商贩的叫卖声,歌声,汽车鸣笛声,交织在一起,真是热闹非凡。我穿过拥挤的人群,依依不舍地离开了鬼城名山。
啊!我的家乡——鬼城名山,是长江三峡一颗璀璨明珠,也是中国神曲的故乡!