金甲护身,戎马一生,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
——题记
你喜读《左氏春秋》精通孙子兵法,善射,无人可敌,立志报国,策马奔腾,率领百骑生擒二贼,却不料家事纠缠弃军而去,几经沉浮,又重返军营。
背上精忠报国四字时刻激励着你。战鼓声声震耳欲聋,雄心壮志没有丝毫让步,宝剑持手,。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。一抹抹红色的在刀柄开出了花,染红了天边的夕阳,万人的战场,胜者为王,败者为寇,你赢了。可是就在你取得抗金斗争全面胜利之时,昏庸无能的皇帝听信奸臣秦侩乘机求和的劝说;一连颁发十二道金牌,强逼你立即班师,壮志难酬,只好挥泪班师。
你输了,将在外军令有所不受。岳飞呀,岳飞,你为什么不反抗,满腹的怨念只是寄予着冰冷的盔甲。你为什么沉默,只为了所谓的爱国,可是这俗世有值得你留恋吗。刀光剑影厮杀,生死置之度外,你神色凝重屡战屡胜,可是他们给了你什么?三十功名尘与土,历经八千里路云和月又如何,欲加之罪何患无辞,一句莫须有将你从战场扯上了囚车,手中的沥泉枪换做了冰冷的镣铐,你金戈铁马的一生也便结束了。
岳飞,我本以为你与众不同,对月嘲天王,向风讽昏皇,迦楼罗的转世,到头来却发现原是俗人一个。如若你看破这俗世,赋诗饮酒,挥剑起舞,不去顾暇着肮脏的世界,哪怕世人皆醒我独醉又如何。可是你,不愿苟且偷生的活着,精忠报国、精忠报国。呵,最终只留下天日昭昭,天日昭昭。你还在为自己平冤昭雪,可是,看哪,秦桧在盛宴欢笑,你可曾听见,还能沉默吗?你收拾好旧河山,朝天阙的梦已经碎的不可复原。
举头三尺有神明,宋孝宗诏复你官,以礼改葬,建庙于鄂。赐岳飞庙曰忠烈。得到这样的回报你满意了吗?风光了吗?瞑目了吗?
青山有幸埋忠骨白铁无辜铸佞臣。一晃千年,沿着历史的河流寻找你的足迹,欲要与你倒进满腹言语,开口却是天凉好个秋。