要说到动画片,我最喜欢的就是青山刚昌大叔笔下的“柯南”。
刚开始看的时候,是为柯南,也就是工藤新一的推理能力感到佩服,似乎不同的案件在工藤新一的面前能够很快地解决,虽然是虚构人物,但我相信现实生活中也会有这样的人。
到后来,自己变得成熟了,看待每件事物的态度也不同而至了。先是一个叫做灰原哀的小女孩出场时,第一眼给我的感觉是,她看起来很成熟,冷静。还有她的眼神,我很喜欢。但是,当剧情发展到后面,看到她对柯南说:“为什么,你当时为什么没有救我姐姐呢?”当时看她哭得声嘶力竭时,我才明白,她不是一个单纯的人物。
第一次看剧场版,看到的是小兰抱着柯南从高楼上跳下来的画面时,也就是通往天国的倒数计时,觉得小兰好坚强,自己是不是要比她坚强呢?当然,每个人都有自己不同的想法,就像小哀,她父母和姐姐都被杀害,这种心痛的感觉不是旁观者所能感受到的,只有亲身经历了,才会懂得。
怪盗基德,给我的第一感觉是,他长得很帅,也很聪明,很幽默。当知道他的真面目和做怪盗基德的目的时,觉得很伤感,他为了完成使命,为了给父亲报仇,做了个怪盗基德。而在这张扑克牌脸下的他——黑羽快斗,表面上却平静地和自己的青梅竹马过着无忧无虑的生活。其实有一句话,给了我感触很深,黑羽快斗进家门的第一句话是:我回来了。欢迎回来。尽管父母不在身边。我想,当你回家时,说一声:我回来了。然后母亲或父亲微笑着说一句:欢迎回来。这简直就是最幸福的事了,因为对我来说,寂寞和孤独是最恐怖的事了。
青山大叔笔下的人物多之又多,每个人都有不同的故事,当你看懂时,就会爱上柯南这部动漫。