“苦媳妇”是我们家的一头猪,因为它特别爱哼叫,而且叫声凄苦,所以奶奶叫它“苦媳妇”。它不仅爱哼,而且爱拱。这不,昨天我刚起床,就见猪圈又被它拱得坑坑洼洼的,连墙也被拱了个大窟窿。没办法,只好让“苦媳妇”搬到新“家”去。
一开始,奶奶一边学猪叫,一边撒下手里的饲料,试图把它引向新“家”。但“苦媳妇”只是漫不经心地瞟了奶奶一眼,就又拱它的猪粪窝去了。看那眼神,好像在说:“哼!想用美食引诱我,没门。真拿我当笨猪呀!”
看着它那眼神,爸爸很生气,决定对它进行棍棒伺候。只见爸爸手挥比大拇指还粗的木棍,劈头盖脸朝它打去。虽被打得很痛,但“苦媳妇”仍然只是赖在墙角痛苦地哼叫,一步也不肯走。现在的它一副可怜样,好像在说:“主人呀,你就别打我了,我喜欢我的老窝,不要把我逼到新‘家’去,好吗?”
见状,爸爸也没办法,只好假装亲热地走上前去,趁它不备,揪住它的一只耳朵,想把它拽到新猪圈里去。可是这猪有一百多斤,尽管爸爸使出了吃奶的力气,还是奈何不了它。只见它猪头一摆,然后甩甩耳朵,一副得意扬扬的样子,好像在说:“就凭你那点儿力气,还想把我拽走?”
爸爸气得吹胡子瞪眼,但也无计可施,只好等爷爷回来再做打算。
晚上,爷爷和爸爸前后夹击:爷爷用绳子套住猪脖子往前拉,爸爸在后面提着猪尾巴向前推。就这样,三步一停,两步一歇,才把它“请”进了新“家”里。
唉!给这“苦媳妇”搬家咋就这么难呢?难道它也像人一样难离故土吗?