1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站。
“轰”的一声巨响,火车站的候车室瞬间被炸毁了。人们惊慌失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。转眼间,硝烟滚滚,血肉横飞。
这时,从被炸的候车室的废墟中传来一阵幼儿的哭声,闻声过去,一个三、四岁的男孩儿正坐在废墟里,他的周围都是血肉模糊的尸体,他身上也都溅满了 血。那男孩儿显然已被周围发生的一切吓怕了,他一脸惊慌,眼睛瞪得大大的,满脸都是灰尘,还张着大嘴拼命地哇哇啼哭着,连脖子、脸上的青筋都露出来了。这 个可怜的孩子是正在用它那拼命的哭声找寻自己的爸爸妈妈,找寻自己熟路的亲人,找寻能帮助他的人。然而,这凄惨的哭声没有惊动她的爸爸妈妈,没有惊动他的 亲人,更加没有惊动能帮助他的人。唯一的答案,就是这些亲人已被日本侵略者夺去了生命。
谁能去救救他,没有。谁能安抚他,没有。谁能给他关爱,更没有。