这天,一头老牛在草地里吃草。
恰巧,一只天牛也路过此地,翩翩飞翔着落到了一棵苍耳上。
一只蜗牛也慢慢爬行到了这里。
老牛吃饱了。看看这两个和他根本不成比例的小东西,忽然生气的说:“人们起名字也不考虑,你们两个也配叫牛吗?看我,高大而结实,拉起犁来毫不费劲。你们两个小不点,快离我远点。”说吧长吼一声,把大地都震得颤抖了。
天牛吓得刚要飞走,被蜗牛叫住了。蜗牛笑嘻嘻地对老牛说:“老牛小弟……”
老牛肺都气炸了:好个不知好歹的蜗牛,你什么时候成了我的哥哥了?我看你想找死!我一蹄子就能把你这样的千百个捻成肉饼!”
蜗牛依然慢条斯理地说:“好啊,今天,咱们就来比赛一下,看看谁能打败谁?”
老牛简直气疯了,说:“你们简直不可思议!好,我先让你们十招,你们俩先向我攻击吧!”
蜗牛一听,和天牛耳语了一阵。然后说:“你先别动,行么?”说着,蜗牛爬到了老牛的后蹄丫里,蜗牛飞到了老牛的眼睛边。
“你们进攻吧!”老牛对天牛和蜗牛不屑一顾。
蜗牛使劲咬着老牛的一点儿皮,老牛只觉得后脚丫奇痒,用尾巴打,打不着,用角顶,顶不到,摔蹄子,蜗牛使劲扒在蹄丫中,像是长在了上面。这时,天牛也开始啃咬老牛的眼睛,老牛想摇头把天牛甩下来,但是天牛的脚扒得很紧,根本无济于事。
老牛终于精疲力尽了,对蜗牛和天牛说:“好了,我服输了。”
正好骆驼经过这里:“牛老哥,记住:看似软弱的事物中往往有坚强的一面。”