我长大了作文
成长是一朵鲜花,终有一天会绽放;成长是一对翅膀,带我们遨游广阔的天空;成长是一杯浓茶,初品时稍稍苦涩,但之后再细品会觉得回味无穷。那一刻,我长大了……
还记得小时候,曾祖父经常带着我出门游玩。有一次,他带着我出去买玩具,我在路边看到了一种饮料,因为那会儿从来没喝过,我便目不转睛地盯着它看。他见我看得入迷,便笑嘻嘻地把那瓶饮料买了下来,告诉我它叫“王老吉”。我觉得这个名字很好笑,接过来“咕咚咕咚”喝下去,冰冰凉凉,真好喝啊!他看着我,笑得合不拢嘴。
我以为他会一直这样陪着我,可是好景不长,他得胃癌。我当时对癌症并没有什么概念,只知道是一种病,却不曾想,竟是不治之症。
我永远忘不掉那个倾盆大雨的夏夜。那晚,我们陪他去义马看病,他抱着我坐在车上,直到现在我仿佛还能感受到他怀里的温暖。那天晚上,雨下得特别大,我梦想着这场雨能冲洗掉他的疾病,可没想到,到了医院后,医生说让他住院。后来,我跟着家人跑到了三楼的电梯口,曾祖父被推进了电梯,要去急诊室,好像要做一个手术。在三楼的电梯口,我见了他一面,他还是那样笑眯眯地安慰我:“不要哭了,放心,等我好了,再给你买王老吉。”说罢,他便被推进了电梯。
我呆呆地望着他,电梯门在缓缓关闭,那一刻,我觉得时间过得好漫长,分分秒秒都是一个世纪。从电梯门缝里,我看到了他微微眯着的,带着慈爱的眼。“咔嚓”,电梯门关上了,我还在那里发怔,心里空落落的。
自那以后,每次我放学回家,沙发上再也没有一个胖乎乎的身影出现,再也没有人乐呵呵地望着我。无数次,我都在心里默默地幻想,默默地勾勒出曾祖父那张慈祥的面孔,盼望着有一天再看到他。
几个月后,他还没有回家。我问了妈妈那个一直埋藏在心底,不敢说出口的问题。“妈妈,老爷爷……去……去哪儿了?”我觉得自己的声音都在发抖。妈妈沉默了半晌,抚摸着我的头说:“他沉睡了……不会再醒过来了……”虽然妈妈是这样回答的,但我知道,他不会再回来了。
很奇怪,我心里竟然没有一丁点儿浮动,情绪也没有十分大的波动,只是让家人带着我出去散步。路上,我又看到了那红罐蓝字的“王老吉”,想到曾祖父一向说话都特别算数,可这次,他永远地失信了,永远地,永远地……我再也喝不到他给我买的“王老吉”了。
那一刻,我觉得“王老吉”一点都不搞笑,它寄托着我对曾祖父的眷恋以及无穷无尽的怀念,也寄托着曾对我浓浓的,深沉的爱……
想到这里,我止不住地大哭了起来。风里的一些杂物吹到我的眼里,我的泪水把它冲刷掉了;街边的艺人拿着话筒在大声的唱歌,可我耳边想起的,却一直是老爷爷临终前说的最后一句话……
也就是在那一刻起,我觉得我的童年结束了,也就是在那一刻起,我觉得,我长大了……