母亲,我想对你说“母亲,我想对你说,话到嘴边又咽下……”歌是这样唱的。是的,母亲,许多话当面不好讲,在这里,我借手中之笔,倾诉对您的感激之情。
因为母亲您是我生命中最重要的人。十八年前,母亲您十月怀胎,艰难地把我从温暖的躯体内带到这个寒冷的世界,倔强的哭声划破漆黑的夜晚。那晚,母亲您笑了。您辛苦地生下我,为了我的成长,您勤劳地工作着,所谓“生子容易教子难”为了我的学习,您奔波劳碌着。日复一日,年复一年。转眼间,母亲您为我操劳了十八个春秋,我还记得您教我念唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”母亲,您是个善良,勤劳,坚强,聪明能干且性格倔强的人。无论是对爸爸,还是对其他人您都有女权主义者的风范,惟独对我,却是万般的宠爱。我的好母亲,您向来对我是关怀备至,感冒打喷嚏,病在儿身上,痛在娘心头。端水熬药,您头上又多了一根银丝,卧室幸福的孩子。母亲,您真好。我的好母亲,我慢慢张大了,也学会了顶嘴,发脾气。但事情过后,我很痛苦,也很后悔,请让我在这里,向您说声“对不起。”我——一个远离父母,独自在异乡求学的学子,趁着放假,搭上客车,为见我那日夜思念的父母。
回到家,又听到那熟悉,而又亲切的声音。“瑶,来吃饭了。”母亲亲热地搂着我,靠在母亲温暖的怀中,我突然发现母亲的眼角平添了几道皱纹,几缕银丝不客气地占据在母亲的两鬓,显示出与她年龄不符的苍老。但唯一不变的好似那一脸慈祥的笑容,我的心中不禁涌起一阵辛酸。母亲我好想对您说,您太累了。用餐时,母亲总是不断为我夹菜,还说多吃点,母亲亲手给你做的菜。母亲,从小到大,都是您煮饭给我们吃,而我从来没为您煮过饭。母亲,我想对您说,您辛苦了。从前在家吃饭,母亲也喜欢在一旁微笑着,唠叨着……我突然觉得,此时此刻,母亲的唠叨,犹如一杯醇酒。愈久愈香……在家的日子,我亲眼看到母亲一天到晚忙里忙外,没有停歇,而在她的脸上,却没有一丝的忧愁,始终是一副不屈不挠的架势,我为有这么一个母亲而自豪。三毛曾经说过,“真正了解人生的人,是母亲;真正走过那么长路的人,是母亲;真正经历过沧桑,也全然用行为解释了爱的人,也是母亲,您。”我也想告诉母亲,谢谢您,母亲。我和爸爸一直感谢您,是您,才使温暖的棉被有了太阳的味道。是您,才使这个家变得完整与温馨。是您,才使我懂得了爱的真谛在于付出。母亲,您对我的爱是一片充满希望的天空,召唤着我尚未丰满的翅膀,您对我的爱是一座远洋中的灯塔,孜孜不倦地给我导航。虽然,世界上没有完美的母亲,但有完美的母爱。母亲,我知道您对我的爱是永无止境,而我对您的爱也是无法用语言来表达的,但是我真的想对您说,母亲,我永远爱您。