我长大了作文
每一年的暑假,是我最盼望的日子,终于可以放下书包,走出教室,奔向我喜欢亲近的大自然,自由自在充分接受炎炎夏日的爱抚;可暑假,又是我最难挨的时光,因为,乡下的奶奶家虽然有无忧无虑的玩耍,却没有电脑游戏,没有空调,没有干净舒适的属于我自己的卧室,更没有每天与我朝夕相伴的老妈。
去年夏天,刚放暑假没几天,妈妈就为我收拾好几件换洗衣服,把我送上了回奶奶家的客车。临行前,妈妈反复叮嘱我,爷爷奶奶年纪大了,田间地头的活计已经够让他们劳累了,要我回到奶奶家,力所能及地帮二老干活,即便是重活累活干不了,至少要做个大孩子,不能再动辄就撒娇耍小孩子脾气,让爷爷奶奶生气伤心。我自然是满口应承,望着妈妈满是不确定不相信的眼神,我暗自下决心,这次暑假探亲行,一定要让全家人对我刮目相看!
刚来到老家的那几天,爷爷奶奶把我这孙子宠得像宝一样,每天变着花样的给我做各种好吃的,生怕我会想妈妈,会想家。家务活、农活更是不舍得让我沾手帮忙了,就这样几天下来,妈妈的叮嘱、我暗自下的决心,渐渐模糊了。可有一天发生的一件事情,让我又重新开始审视自己。
那是一个炎热的午后,奶奶爷爷从田里回到家,还没来得及坐下乘凉休憩,怕我饿坏了,就洗手给全家人做午饭。奶奶知道我夏天最喜欢吃的就是她亲手做的手擀面,于是很麻利的就开始和面擀面条。只见软软的面团,在奶奶的手里不断旋转碾压,一会儿就变成了一根根粗细均匀的面条,哇,奶奶的手艺太棒了,看得我直竖大拇指!这时,我发现奶奶脸颊的汗水已经变成了滴滴汗珠,我告诉奶奶我不饿,先休息一下再给我做午饭,可是,奶奶说她最喜欢看我吃饭时狼吞虎咽的样子,累点也没关系,小孙子能美美地吃饭,是她最开心的时候。不知为啥,听完奶奶的话,我忽然想起了妈妈的叮嘱和我暗自下的决心,自己都这么大了,怎么还像个小孩子一样,让奶奶这般的为我操心和付出……
一碗香喷喷,飘着面香的手擀面上桌了!我迫不及待拿起筷子,夹起一缕面,嗯,奶奶的手艺还是那么棒,多顺滑的面呀!正当我准备要大块朵颐的时候,却发现了碗里极不协调的“一道美味”——几只小蚂蚁!这是怎么个情况啊?我分析,可能是灶台上的蚂蚁被奶奶下面的时候,不小心用面条粘到了面汤里!这可怎么吃呀?虽然我偷偷把几只无辜殒命的小蚂蚁丢在了碗外面,可我望着那碗面,却感觉没有了胃口。毫不知情的奶奶,微笑着坐在我身边,一边为我打着蒲扇,一边催促我尝尝她的手艺有没有退步。我真想告诉奶奶事情的真相,可我知道,奶奶知道以后,肯定会为我重新再做一碗,怕看到奶奶满脸的汗水滴答,怕看到奶奶为我在闷热的厨房忙碌着的偻佝的背影,于是,我索性一阵风卷残云,一口气把面吃完,连面汤都喝了个精光,原来,奶奶的手擀面还是那么得美味,不会因为几只小蚂蚁的“掺和”而改变!奶奶望着我狼吞虎咽的吃相,满足和欣慰溢于言表!“奶奶的手擀面最好吃!吃了奶奶做的面,我都不想吃外边面馆里的那些面了!”嘿,尽管这番话有点小夸张,可我看到奶奶欣喜的笑容,我知道,这次我做对了!
那一刻,我忽然感觉,我长大了!可以用属于自己的方式,让爱我的人开心了!!