家乡的小吃作文
我的家乡河南省汝南县,汝南县不但有天下最小的山——天中山;有亚洲最大的平原人工水库——宿鸭湖;有亚洲第一殿——南海禅寺,还是“梁祝故事”的发源地,有着“梁祝之乡”的美誉。还有许多闻名天下的风味小吃,像“胡辣汤”、“嫩豆腐”、“豆腐脑”、“鸡肉丸子”、 “鸡蛋煎饼” 、“白吉馍”、“马蹄馓子”等让人一想起来就垂涎三尺。
汝南的胡辣汤中有货真价实的牛肉、海带丝、木耳、粉条、黄花菜等等。做好后颜色呈透明的琥珀色,香气浓郁,味道麻辣,在冬天的早晨喝上一碗,辣的过瘾,暖的舒适。
知道什么是“水上漂吗”?大家别以为是武打高手的名号,它其实就是“鸡肉丸子”。因为煮好了的鸡肉丸子都在沸腾的水面上漂浮着,翻滚着,所以就得了这样一个美名。它可是汝南最最有名的小吃了,也是汝南人的最爱。鸡肉丸子的主料是淀粉、鸡肉。先把包了鸡肉的淀粉团用油炸好,再放在清水里稍稍浸泡,最后放入浓郁的骨头汤中煮啊煮啊,直到一个个肥肥胖胖的大丸子都争先恐后地漂到了水面上。热腾腾地端上一碗,香喷喷的汤水中躺着几个胖丸子,几丝豆腐皮,再撒上少许碧玉般的韭菜丁,这可是美味中的极品。如果再奢侈一点,还可以要一份嫩嫩的羊脑、一份“马蹄馓子”吃它个酣畅淋漓。汝南名吃“马蹄馓子”已有3000多年的历史。宋苏轼曾作《寒具》称赞道:“手搓成玉,数寻碧油,轻蘸嫩黄”。清朝年间,馓子铺在汝南已遍及城乡。马蹄馓子系用清油细面炸制而成,因条细色黄,形似马蹄而得名。味道醇正,香而不腻,干吃焦酥,熬汤耐煮,柔而不散。食用方便,易消化,耐久存且经济实惠。汝南的任何一道美食都让人赞不绝口,吃不过瘾绝不罢休!
闻到汝南县美食的香味了吗?快来汝南一饱口福吧!