星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。有一对母女家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过。我的心顿时一紧,禁不住闭上了眼睛。我意识到不幸的事情发生了……
看着飞驰而来的大货车,燕子们很平常的飞起,可那只大家燕却一动不动地躺在地面上,可能它的反应慢了一点吧。小家燕飞到大家燕身旁,看了看它那灰暗的羽毛,上面沾满了血迹,围着它转了一圈又一圈,似乎在说:妈妈,快醒醒,快起来陪我。过了一会儿,小家燕有点着急地叫了起来,似乎还不知道自己的妈妈已经离开了它。“啾啾啾”小家燕急了,使劲地叫着,为什么妈妈躺在这冰冷的地上一动不动?它似乎又明白了什么,用爪子拍了拍妈妈,可妈妈还是一动不动,它干脆用爪子抓起妈妈,想让它站起来,可爪子一松,又无力地躺回了地上。小家燕仿佛已经知道自己的妈妈离开了人世,它抱住了妈妈,微微的呻吟。看到这里我的心一凉,渐渐地眼睛模糊了,手握成了拳型,眼泪情不自禁地流了下来。在我身边的人看到这里也默默地流下眼泪。
小家燕望着天空高声地叫了一声,仿佛在呼唤着妈妈,那声音有一丝的嘶哑,令人心寒的叫声回荡在我的耳边。我的心也不禁颤抖着,泪水不断往下流淌。天渐渐的黑了,小家燕依依不舍地离开了妈妈,走了几步,仿佛又听到了妈妈的和蔼的说:“孩子,妈妈在这里,妈妈在和你闹着玩哩!”。于是小家燕猛地回头,可妈妈还是躺在那里一动不动,它眨了眨眼睛,然后看着妈妈,一步一回头的慢慢地跳着离开了。
雨越下越大,大家燕的血迹被雨水冲走,我冒着雨捧着大家燕,跟着小家燕朝它家跑去。小家燕似乎知道我要做什么,飞到我的肩上。我跑回我家,把大家燕埋到了土里。
动物和人一样,也是又感情的。我们应该爱护动物,不要让它们失去自己的亲人。