“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。古人连一粥一饭,半丝半缕都非常珍惜,可见勤俭节约在生活中有着非常重要的作用。
“克勤于邦,克俭于家”。国家的勤俭就是国家的旺盛。刚解放的中国一穷二白,百废待兴,正是因为勤俭节约的优良传统,中国才昌盛起来。
在我们家,勤俭节约也是生活中的大事。爸爸把旧袜子当擦鞋布用;妈妈是节约用水、用电的标兵;我把旧本子订起来反复使用。为了节约资源,我们三个人经常在一起出主意想办法。我就有一个节电的“金点子。”它的名字叫“节电十分钟”,就是在每次晚上散步回家的时候不开灯十分钟。这个活动一进行,爸爸妈妈就拍手叫好,妈妈说:“这个活动不但能节约用电,还能锻炼胆量呢!”
那我们要怎样做一名勤俭节约的小学生呢?我们要节约用钱,尊重父母的劳动成果;我们要认真听课,尊重老师的劳动成果;我们还要爱护环境卫生,尊重同学们的劳动成果。让我们倡导勤俭节约,从点滴做起,从身边的小事做起。
“静以修身,俭以养德”。只要我们每个人都有勤俭节约的美德,那么家庭怎能不富裕?国家怎能不昌盛呢?