成长的作文
在二十一世纪这个时代里,书已成为一个不可缺少的生活成长伙伴。书里的字热得像烧红的铁,它有一种神奇的本领——知识,引领着我们成长。
书,可以丰富知识,陶冶情操,启迪智慧。书是我一星期,不,一年,不,一生的营养品,看见书就如同饥饿的人扑在面包上一样,狼吞虎咽。《中华上下五千年》是我喜爱的书之一。《中华上下五千年》是一本记载了历史一本名书,它让现代的孩子了解历史。比如有什么朝代﹔有什么皇帝﹔有什么大臣﹔有什么著名的建筑﹔有什么……我的心情会时起时伏。当我读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情﹔读到悲伤处,我便为主人公的不幸而伤心不已,流下同情的眼泪﹔读到幽默风趣处时,我常常禁不住开怀大笑,觉得真是妙不可言﹔读到……
有一回,我因为一个同学在唱歌是不用正眼看我,我以为她歧视我,终于忍不住了,眼眶里的泪水像断了线的珠儿往下落,一颗颗小“金豆豆”滚下来。我越哭越气,于是那起东西,一赌气走出了教室,可我心中那熊熊的怒火就是不灭!下课了,我被老师“修理”了一番。回家后,我想起老师对我说的话:“做人要懂得宽容。”使我想起了《中华上下五千年》中记载的一个故事——韩信胯下受辱。故事的内容是这样子的。有一天,韩信身配长剑来到一个集市,一群青年要与他比武,不比就要从胯下过。韩信想,我要杀了他,简直易如反掌,但是杀了这样一个无赖不但不能证明我的才能,反而有损清白,杀了会被他同伙追,还会被官府抓,着辈子就完了,不能与他一般见识,和他斗这口气。想到这里,就往那人胯下过去,人们哄堂大笑。我想起这故事,便不再生气了。
好书伴随我们快乐地成长,让我们在书中自由自在地遨游,我相信,知识就是力量。