成长的作文
过年了,又长上了一岁。如果问自己是怎样长大的,真得还讲不清,生活总是在不知不觉中过去。但是在自己的成长中,有些事情,总是使人难以忘怀,回味无穷。
小时候,谁没有过饭来张口,衣来伸手的日子。我什么时候开始独立吃饭,记不清了。只记得刚学吃饭,用汤匙,吃得一塌糊涂,一下子都把碗里饭菜搅得飞溅满天地。桌上、地上、粘到胸前、糊了嘴巴,真够是好一付狼狈相。妈妈忙上班,妈妈护着我,她帮我清理残局和身上卫生。好看我自己吃饭,感到高兴。她说:“小孩子刚学事情,要多锻炼。”后来,我还学会用筷子。进了幼儿园,集体生活,也用不着多操心了,还常受过表扬。再后来就进了小学。
我记着,第一次学穿衣服,也是闹了一场笑话。那天为了表现,我偷偷地起床,抓了床头的毛衣,往头上套进,两手对准手袖一伸,你看比大人帮我还要利落。然而问题发生了,衣服的前领不管怎样拉前退后,总是顶着下巴,好难受。我急得喊起来:“来人呀,衣服都不对了。”好象发生紧急事故一样,妈妈、奶奶都急忙跑进房间。她们一目了然,相对笑着。妈妈批评我:“真是笨蛋,衣服前后不弄清,自己穿乱了,还真会搞笑。”衣服穿好了,我还急着自己穿袜子、穿鞋。穿鞋的时候,又被奶奶发现了错误。奶奶教我说:“穿衣分前后,穿鞋子有左右。这就叫,做事情要有学问。懂得了学问,才能把事情办得更好。”后来妈妈还告诉我:“一个人的学问要从学校和生活中学习积累,懂得越多学问的孩子,才越是聪明的孩子。”自从我知道了学问的道理以后,我学会越来越多自己会做的事情,也积累了越来越多的知识,我感觉自己不断长大了。
成长是人生中多么富有情趣的生活过程,小孩子需要长身体长知识,离不开家长和老师的培养和爱护,岁月永远伴随着我们成长。