微黄的阳光从门口的老枣树上透下来,打在我的脸上、身上。我那干涩的眼眶似乎又开始湿润起来了。我以45角仰望天空,试图将开闸的洪水逼退回去。
爷爷在世时,便最喜欢把我搂在怀里,坐在门口的老板凳上。那条青灰色的凳子也不知是多大的高寿了,反正从我记事起,它就在那里放着。爷爷最喜欢和我聊聊当天的事情,无论是开心还是难过,他都一副兴致勃勃地样子。我总是不耐烦,真不知道有什么可讲的。可看着爷爷的样子,却还是不由自主地说了出来。望着爷爷细心聆听的样子,我心里总是莫名其妙的开心起来。
可是,快乐的时光总是过得那么快。爷爷年纪大了,身体也越来越不好。总是一大把一大把的吃药,但还是没有丝毫起色。
终于,在一个冬日里鲜有的晴朗的黄昏,爷爷没能扛住病魔的打击,没熬过严冬的考验,去世了。他临走前的最后一句话便是让我不要担心,别害怕。那段时间,我像失去了生命的珍宝般,每日以泪洗面。
后来,我每天晚上临睡前都要看看天上璀璨的繁星,说说那天的心事。只因爷爷说过:人死了,会变成天上的星星,每天陪伴着自己的家人。
一次,我看完星星便匆匆睡了。早上起来没有爷爷的催促,就迟到了。这还不算,我竟忘了拿老师布置的作业,回去取已经不现实了。于是,老师把我痛斥一顿。我静静地接受老师的指责,心里却在想着以前晚上临睡时,爷爷会提醒我收拾我的东西,而现在
那一整天,我都心不在焉的。放学了,踏着微光的夕阳,我慢慢地,如同蚂蚁般挪回家中。在一个路口旁,看到一位大约年过花甲的老人将自己那稚嫩的孙子架在脖子上。我的鼻子不由得酸了。我快步走过他们身边,却不经意间听到那位老爷爷给他的小孙子说:爷爷最希望的就是你能背负爷爷对你的期望,好好学习!小孙子不懈地问:爷爷,为什么您会对我有期盼呢?老爷爷慈祥地说:爷爷年纪大了,陪不了你多长时间了。爷爷希望你能完成爷爷对你的期望。孙子若有所思地坐在老爷爷的肩头。他们慢慢走远了。可老爷爷的话却萦绕在我的耳畔。是呀!我这样浑浑噩噩、意志消沉是爷爷所希望看到的吗?对不起,爷爷!我一定不负您的期望。