思念作文
那本小小的可爱的相册,是我忠实的朋友,在孤独时,我总要翻翻它,一次又一次地拾起童年海岸上美丽的贝壳。
记忆中,我是一直住在那个不大的三间房中的,那个我曾幼稚地以为那是我永远的家的房子。当我还是个五、六岁的孩童,我家的前院还都是空地,只有从大门到堂屋之间有条碎砖铺成的小路。夏天,土地上长满了蔬菜,也有各种我不知名的小花。时常,父母要我去院子里摘菜,我都会蹦蹦跳跳地去,但是一到那个充满无穷乐趣的地方,我的心仿佛不听使唤了,忘记了自己还没有完成那个神圣的使命,只管在这群生物的王国里畅游。在韭菜尖上捉蜻蜓,在茴香柄上捉大大的绿虫子,还在黄瓜架中偷摘自以为可爱的小黄瓜。当然,这种活动是不能持续太久的,因为往往父母会在菜丛里找到浑身沾满枯叶、泥土,还洋洋得意的我。他们常常会哭笑不得地说:“真是个孩子啊!”确实,那时的我是个无忧无虑的孩子。
时钟嘀嗒,转眼,我已经八、九岁,房子变了样,前院多了四间门房,原来的土地大部分已被光滑、坚硬的水泥覆盖。不见了蔬菜,不见了小昆虫,也不见了我调皮的小身躯。我上了小学,再不能像以前一样尽情地玩耍了。望着满眼的石灰墙、水泥路,我的心也一片灰暗。每天,我背着看似沉重,实际却空空如也的卡通书包和小伙伴们一起上学和回家,路一偶尔也会打打闹闹,遇到飞舞着的蝴蝶,蜻蜓还是要不甘心似地抓上一把。学校和家长长的这段路上,时常也会回荡着我欢快的笑声,我还是个快乐的孩子,虽然偶尔也会为并不乐观的成绩所苦恼。
时光如白驹过隙,我一点点长大。昔日那个蹦蹦跳跳的小女孩,如今已是个稳重、成熟的中学生了。那段路上再也听不到我稚嫩、爽朗的笑声,院子里再也看不到我淘气、贪玩的身影。而我们一家也远离祖屋,住进了楼房。我的卡通书包忘记在了那三间瓦房中,连同我快乐的童年一起丢失了。有了成长烦恼的我时常思念那段金色的旋律,思念浸满我欢乐的房子和那并不宽阔的小路。