责任作文
我们在不知不觉中渐渐成长,渐渐认识了越来越多的事物、学会了越来越多的知识。但随着我们渐趋成熟,我们是否为我们应承担的责任留下一片立足之地呢?
在雏鸟飞出巢穴之前,母鸟会精心喂养她的孩子们,教它们飞翔、觅食,这是鸟母亲的责任;在学校,老师总是呕心沥血地讲科学文化知识传授给学生们,润物细无声,这是老师的责任;我们每个人都应该遵守法律法规,热爱祖国,关爱社会,这不仅是我们作为合法公民的义务,更是我们作为祖国一员的责任……
那么,到底什么是责任?
我们要努力学习、乐于助人、知法守法、孝敬父母、尊老爱幼—责任,就是一个人应该做的事。相反,我们不能荒废学业、寻衅滋事。这是一个人不应该做的事情。
对个人而言,当我们作为婴儿呱呱落地时,我们可以说是没有任何烦恼与压力,更不用说要承担什么责任。而正如我们的力量与智慧渐渐发达一样,随着我们年龄的增长,我们所肩负的责任也越来越沉重了。
“当世界不知不觉地变了,有时候我怀念以前的我……”这句歌词也许反映了一些人对责任的态度:以前不用负责任,没有忧愁与顾虑,多自由自在啊!其实,虽然有些责任不是我们自愿选择的,但我们应为它们负责,而不能推卸责任,这才是富有责任感的做法。
有这样一个故事:从前,美国一个男孩踢足球时,不小心把一户人家的玻璃撞碎了。这家的主人要求男孩赔偿,男孩无奈回家找他的爸爸。爸爸对他说:“你应该赔偿。”男孩说:“可我没有那么多钱。”“我先替你付,但是将来你必须还给我。”爸爸说。后来几个星期男孩利用课余时间捡瓶子卖钱,终于还完了欠爸爸的钱。这个男孩后来成为了一名总统。男孩承担了他对于他人的应承担的责任,这是富有责任感的表现,同时也预示了他承担对国家与社会的责任的能力,他有资格当总统。
“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”当我们负起了责任,父母会生活得更无忧;当我们负起了责任,集体会变得更强大;当我们负起了责任,社会将更加安全、更加多彩、更加温暖、更加充满希望!?
童年渐行渐远,责任愈走愈沉,但不能失去的,是我们的责任感。所以,我们应该对自己负责、对他人负责、对社会负责;我们应该树立负责任的风标,努力在心中撑起责任!