在心灵种上一片绿地,享受清新的同时,别忘了拔去多余的杂草!——题记
“你从未告诉我,你姓甚名谁。好如五柳先生一般,你隐姓埋名,我知道你的存在,却从不了解你。”
作为一个受助的人,心里总有一份牵挂:那个帮助我的人,他好吗?他在哪?寻觅多年,杳无音讯,只存在鲜活而又沉默的记忆罢了
我从小喜欢观赏植物,只有那一片的静绿才能平息我闹乱的心。也许是缘份,他种植的那片植物园竟然奇妙的成为了我心灵的寄托。
三年前,一次与朋友的嬉戏中我意外的闯进了一片绿的世界。我对植物的热爱挑起了我的好奇,这么大的植物园,主人为何人也?就是那次,我认识了一个神秘的老人。他就是这座植物园的“主”。所以我叫他,自然爷爷。
他的老伴多年前就离开了他,去了静谧的天国。这些年,自然爷爷就以种植视为生活的主点,一日复一日,日子就这样过着。
半年过去了,有些事物似乎都在改变着。一天,在一阵撕心裂肺的哭喊中我与好朋友决裂了,很决绝,很难过。我不由得想到了那座植物园。熟悉的脚步迈进了这熟悉的土地,我低落的心情把花草也感染了,它们也陪着我悄悄落泪
“嗨,‘小朋友’,怎么,好像心情不好呢!”自然爷爷饶有趣味地问。我苦笑:“自然爷爷,您眼神儿真好呀。”自然爷爷点了点头,感慨道:“可不吗,小孩子的脸是世界上最好认的脸,喜怒哀乐,全画脸上。”我耸了耸肩,不以为然。自然爷爷不紧不慢地说:“从你的表情来看,略带悲伤,应该是吵架;从你的悲伤指数来看,不是一般的吵架,对象应该是好朋友吧?”我一时哑口无言,默认了。
自然爷爷不说话,带着我走到一盆植物前蹲下。我莫名其妙间,自然爷爷居然说教我拔杂草。我照学、照做了。待拔完杂草后,自然爷爷一脸轻松地说:“知道为什么要把杂草拔掉吗?”“因为杂草会和植物抢养分,阻碍植物生长呗!”我挑了挑眉毛。“很好,如果我做一个比喻,假如你和你的好朋友组成一棵树,一颗友谊树,那杂草意味着什么?”自然爷爷拍了拍手中的土,要求我给出答案。
我怔住了,身体似乎抖了一下。手中杂草洒落了,撒在了阳光处杂草意味着好朋友之间的误会,是阻止友情树生长的阻碍。我的头脑开始清醒,一时竟不知道该如何去回答。怔然间,一只温和的大手拍了一下我的肩膀,一句雨后阳光般的话飘进了耳朵里:“孩子,在心灵种上一片绿地吧,在你享受这片清新的时候,别忘了,把多余的杂草拔去!”我深深吸了一口气,我仿佛嗅到了那来自心灵深处的清新
感动带给我的惊喜,从来都没有这样强烈过。我走出了困惑,走出了阴影
那件事过了一周,自然爷爷就搬走了,悄然无息地消失了,就连那座植物园的一切也被自然爷爷带走了,仅仅几天,一座绿天地就这样变成了“白囚室”,落寞挤满心房。而他留下的,就是一株盆栽。盆栽里,有一张卡片:心灵深处的清新。
霎那间,笑了,抬起头,看着明媚的阳光照耀在四周,温暖又一次包围了我。
“是的,我感觉到了,真的感觉到了那瞬间的感动,即使,我从来不了解你!”