学习的作文
我曾经在考试前那一段时间里非常紧张,因为害怕自己考不了一个好成绩。所以在我考试之前就会把精力全部放在学习上,除了看书就是看书。然而当考试成绩发下时却不大理想,于是我更加努力学习,成绩依然没有什么很大的进步。这件事使我奇怪不已,后来我还是解决了这个问题。
事情是这样的,在一次考试中我发现许多同学没有花特多的时间去复习,却考的都不错。我问了问那些同学,他们都说,是因为他们复习的时间虽然短,注意力却很集中。最重要的是他们在平时的学习中就把知识掌握好了,复习时就很轻松。我呢?觉得学习真是一件累人的事情。
后来我和妈妈讨论了这个问题,明白了我以前虽然花费大量时间,但是没有比较系统的复习计划,复习内容太散乱,以至于最后弄的焦头烂额,也没有把学过的知识复习好。
我们通过上网查询还知道,如果大脑过度劳累,记忆力就会下降,长时间的学习不会有好的效果。
找到了原因,我学习起来就不那么费劲了。每天写作业时首先做到聚精会神,不左顾右盼,争取快速而正确的做完。每门功课都计时,在规定的时间做完。经过一段时间,写作业的速度提高了不少。腾出的时间可以用来预习和复习,也可以看看书,弹弹琴,下下,每天的学习变得轻松起来。复习的时候,也不再像以前一样,胡子眉毛满把抓。而是先找到知识点,然后分类复习。这样学习时间缩短了,就有了玩的时间。通过玩耍,好好的放松心情,再学习时,头脑也更加清醒,灵活。
我就是这样解决了自己的小麻烦,这学期的成绩有了提高,老师常常鼓励我,我学习的尽头越来越大,相信通过我自己的努力,一定可以取得更好的成绩。