学会自我保护作文
人的生命只有一次,学会保护自己是十分重要的。《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊在荒岛上用惊人的毅力和智慧生存了整整26年。当然,像鲁滨逊这样的遭遇是很少发生的,但是我们在如今这个风云莫测的社会里,也要学会生存,学会自我保护,这样才能保护自己的生命不受侵害。
记得那件事,让我意识到自我保护的重要性。在2年级的时候,正值中午,我与几个同学准备放学回家。在我走出校门没多久,一个叔叔来到我身旁:“小朋友,你爸爸今天要忙,我是他的同事,他让我接你回家!”我一听,想起爸爸妈妈曾经教过我的话,不能轻信陌生人的花言巧语。我想:平时是爷爷来接我放学的,这个叔叔肯定是个骗子。于是我急中生智,“叔叔,我爸爸是货车司机,他是不是又去运货了?”我问。“是啊是啊,你爸爸就是因为要去运货,所以才让我来接你回家的!”叔叔回答道。“骗人,我爸爸是警察,你是个骗子。救命啊,有个坏叔叔要把我拐走!”路人一听我的叫喊,急忙上前帮助。那个骗子见形势不妙,一溜烟就逃走了。
从这件事情,我明白了自我保护的重要。当我们遇到这种情况,应该发挥我们的智慧,尽力去和骗子周旋,麻痹骗子,并大声向路人求助。这样一来,我们就能脱离骗子的魔掌。
生命只有一次,我们是新世纪的少年,学会自我保护,刻不容缓!