夜已深,突如其来的雨打在窗户上,在室内微弱的夜灯中,我辗转反侧,看着窗户上的雨痕,我又想起了那个夜晚,那个妈妈陪我背书到深夜的夜晚。
那一天,雨下得很大,窗外黑漆漆的,但雨打在窗户上的痕迹却醒目的很。嘈杂的雨声使我的注意力无法集中,我背了好久还是没能背出那两篇小古文,心里很是着急。
这时,妈妈发现了我焦急不安的情绪,便抚摸着我的头,微笑着对我说:“别急,妈妈陪你一起背!”妈妈的话像是定海神针,我立刻静下心来,认真地朗诵了几遍:“余尝谓读书有三到……”,可仍然没有头绪。
“来,我教你。我们先把注释分析一下,只要能够知道古文想表达的意思,背下来就不难了!”妈妈看着我,眼神中满是慈祥。我认真地听着妈妈的讲解,不一会儿的工夫,我竟然背出来了,妈妈欣慰地笑了。“现在也不早了,你快睡吧,我还有事!”我乖乖地上床睡觉了。
夜里,我起来上厕所,窗外豆大的雨点仍在不停地洒落,我猛地发现书房里那个瘦弱的身影还在电脑前工作,“妈妈——”,我轻轻地叫了一声。背直起来了,我的妈妈。转过身儿来了,我的妈妈。一双疲惫的眼睛正望着我……
那一刻,我忽然体会到了妈妈的辛苦,我鼻子一酸,走上前抱住了她,看着她眼睛里的血丝和弓着的背,我凑到妈妈耳边说:“妈妈,我爱你!”妈妈笑了,笑得那么甜。
那一刻,我忽然感到自己长大了,应该是一个大人了。
从那天起,我经常帮助妈妈做家务。从那天起,我的心里又多了一份成熟。我不会忘记那个雨夜,更不会忘记慈母情深!