我崇拜英雄,假如我能与我心中的英雄生活一天,此生足矣。但事实上不可能,我只能想象他们神情,想象他们的言谈,想象他们的举止。我最尊敬的抗日英雄赵一曼,我愿意是她部下的一个战士。故事就是从这里开始吧。
我是一名抗联战士,在一次战斗中被日寇俘虏,现在和政委赵一曼关在牢房里。
长夜漫漫,寒风萧萧,监牢里一片黑暗。我和政委望着漆黑的夜空。我回想着我们在林海雪原中打击日本鬼子的事情。那时一曼姐在冰天雪地中带领我们袭击鬼子的车队,烧毁鬼子的仓库,让鬼子焦头烂额,气急败坏。一曼姐枪法精准,弹无虚发,曾在一次战斗中击毙过三名鬼子。战斗之余,她给我们讲全中国抗战的形势,我们都很爱听。此时她又像个城里的女性,有说不出的温柔。她就像大姐姐一样照顾着我们这几个女战士。可惜被叛徒出卖,我们落入敌人之手。我看着窗外,问:“一曼姐,敌人对你恨之入骨,你怕吗?”一曼姐声音低低却很清晰地说:“吾死志已绝,何怕只有?日寇占我东北,烧杀抢掠,奸污我妇女姐妹,犯下滔天罪行。敌人越凶残,说明他们离失败越近。为抗日而死,死而无憾!”我抱紧了她,只感到心中一阵温暖。
天亮了,两个日本兵把一曼姐带走了,我知道,他们多次用酷刑想从一曼姐口中得到他们想要的情报,但是每次都是徒劳。
下午,一曼姐被带了回来,倒在地上。她头发散乱,神智昏迷,嘴唇都咬出了血。我知道日本鬼子用对她用了刑罚。我用一块破布擦干净脸上的血污,喂她几口水,等待她的醒来。入夜,她才缓缓睁开了眼睛,有气无力地说:“小梅,他们一定不会放过我。你不要怕,你一定要活着出去。请你把这封信设法交给组织,这张照片就算留给我孩子的纪念吧。就说他的母亲是为抗日而死,孩子长大叫他一定要抗日,完成母亲的遗愿。”一曼姐停顿了一会儿,说:“小梅,我给你念首诗吧——
誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。
男儿岂是全都好,女子缘何分外差。
一世忠贞新故国,满腔热血沃中华。
白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”
我泣不成声,知道这是最后的诀别。窗外,是无比黑暗的黑夜,何时能迎来光明?
赵一曼,中华民族的英雄儿女,以柔弱的身躯抒写了抗日志士的浩然正气。我没有经历过那段艰苦的岁月,但我以想象还原历史,谨以此文表达我对英雄的敬意!