不知从何时,周围的人都开始戴上了眼镜,眼镜也渐渐成了时代的缩影之一。
眼镜就像是备用的眼睛,当人们用眼不当,视力下降时,配上一副眼镜,立刻眼前就一片清晰,仿佛浓雾散尽。我也有一副眼镜,架在鼻梁上帮我看清这个世界,眼镜真是个好东西。
走在街上总会看到各式各样的眼镜,漫步校园,眼镜更是随处可见,走进眼镜店,拥挤的人群几乎挑不出不戴眼镜的。按照这个趋势,说不定人类会自动进化出一副眼镜,刚出生就在眼睛前安着,岂不方便多了?
随着眼镜的普遍,人们越来越不珍惜自己的双眼了,学生们没日没夜的用眼学习,渴望获得好成绩;网虫们无时无刻不盯着电脑,用眼睛换取娱乐最大化;上班族加班加点,一天工作十几个小时不间断用眼,只为升职加薪。鲜有人顾及眼睛的感觉,因为有备用嘛,时代就随着这些人渐渐走向追求功利的极端,而走向极端的时代又裹挟着更多的人追求功利。而眼镜这个神奇的东西,在时代的这个奇妙的反应式中,是反应物,是催化剂,也是生成物。
当人们渐渐对此熟视无睹时,人们避开了一个可怕,也无人敢于直面的事实,这是一种残疾,无论眼镜再怎么实用,再怎么美观,再怎么代表着智慧,再怎么功能强大,都无法改变这个事实。没错,我们现在急功近利的追求也是一种残疾,一种心灵上的残疾。工业革命以来,时代的步伐越来越快,新航路开辟后,整个世界都逐渐开始奔跑,人人争第一,个个不甘落后,人们开始牺牲各种美好的东西仅仅是为了那蝇头微利。牺牲好奇心,牺牲空闲的时间,牺牲大自然赋予人类的美好环境,直到牺牲健康,不仅是身体健康,还有心理健康。
更可怕的是,人们的审美开始改变,有些人竟以戴眼镜为美,不惜花重金购买一副平光镜以显示所谓的气质。殊不知真正戴眼镜的人是有痛苦的啊。
醒醒吧!在前进的道路上迷失的人们,摘下眼镜审视自己,想想当初没有被眼镜框住的头脑,不要让后代不知不觉地再走这条路了。
愿人们不再争相戴上眼镜,也愿时代早日摘下眼镜。