描写薄荷的作文
一团团,一丛丛,一簇簇,青色的,绿色的。齿状的边,绒绒的毛,粗糙的叶面,清香的气味,它,就是——薄荷。
薄荷是一味草药,性凉,味微辛甜,有驱蚊虫的作用。薄荷还是一种不可缺少的煮菜的佐料,在煮鱼,汤,菜时放一点儿薄荷,味道会更加鲜美。薄荷有着顽强的生命力,只要拔一节枝往土里一插,几天后就嗖嗖地长起来了,所以特别好养。一个偶然的机会,我在我家楼顶上发现了这批并不美,却不可缺少的“青衣仙子”。
《一饭一世界》曾提到过薄荷,作者是一个美食家,他对薄荷情有独钟,这不仅是因为薄荷的易收拾,也是它的一种默默奉献的精神——它不是主料,却让主料更加完美;它不如人参,却帮助了许多游客驱赶蚊虫;它没有玫瑰一般浪漫,却用自己的质朴让人提神……
薄荷没有吸收过日月精华,不是高贵的,不可触碰的,它仅仅是努力地,疯狂地长着,它仅仅是想为世界做多一点贡献而已。它就如乡下人一般纯朴,一种傻里傻气,却温暖人心的纯朴。
那一丛丛,一簇簇的薄荷,在风中舞动,阵阵清香,飘向远方……它一直在这个世界的一个角落,默默地,毫无怨言的付出。