描写薄荷的作文
在以前,我总是过着“饭来张口衣来伸手”的生活。可是我从一件小事中改变了。——我在家里养了一盆薄荷。
刚买回来时,只有短粗的枝和一些瘦弱的芽。一开始我对他兴致昂然,可到了十天以后,我就把他当空气,不存在了。仅仅只是按时浇水,直到最后——我竟连浇水也不愿意干了,每周都是妈妈或弟弟去浇水。
那株可爱的植物却丝毫没有察觉到我情绪的波动。它越长越茂盛,直到有一天——根须越来越多,枝叶也越来越长。从此他开始走向衰败……
枝叶越来越多,也越来越重,把他们压低了头。我发现后,就想拿起剪刀把过长的给剪了,可是,因为懒,我迟迟没有动手。他们也一点点地走向衰败,一个月以后,在妈妈的强迫下,我把它们剪去了一半,可三个星期过去了,一点也没有好转的样子……
我就把它们连根拔起,发现原来是因为根须太多了,没有一点儿空间,没有空气,根全烂完。
我想了一个办法——把根须平均分成两份,其中一份在家里养另一份在楼下养。我拿剪刀把上面的叶子啊全给剪了,因为薄荷的生命力十分顽强,没有根也能活,所以我把它们直接插进土中。
没想到一个星期以后,它不但发芽了,而且五根的枝叶叶长高了叶子又大又肥。看到了这一切,我十分的高兴,因为我的努力没有白费,要知道,要把它们养好,一个字——难,两个字——辛苦,三个字——累死了,既要浇水又要翻土,还不能让根全烂断……反正在没发芽的时候事儿可多了,可长大以后就简单又轻松了,不用像以前那样,可又不能像两个月以前对这些可爱的植物撒手不管,总之是可以放松一下。
看着这些薄荷越长越茂盛,我十分高兴。现在满屋子都是清新的味道。我正在思考,下次我要不要再种一次薄荷?