描写薄荷的作文
那仅是一株参差不齐的野薄荷,当我们发现狼狈不堪的它时,它已是奄奄一息。
我将它安置在窗台上一个狭小的花盆中。花盆中还残留着一小棵快死的仙人掌,但要想养活它,也只有这样仅一拳头大的环境
我早已不记得它是什么时候开始突然地生长起来,大概是它的根一碰到泥土的那一刻。它微微泛黄的叶片开始一点点地消失,翠绿色的叶片逐渐布满花盆。而那一棵只会等死的仙人掌便成了野薄荷的养分和生命的激情。
我不知道它生长的速度会如此之快,薄荷叶的香气也逐渐漫溢到我们家的每一个角落,为我们赶走蚊虫,增添生活情趣。它不放过花盆中每一个能存活的角落,一个小小的花盆周围布满的全是它翠绿的、长着可爱绒毛又散发着独特香气的叶片。它几乎是按每天一到三厘米的速度在生长、分枝。
当第一朵淡紫色的小花开放的时候,我们才意识到,应该为这株热情洋溢、生机勃勃的薄荷换一个更大更舒适的环境。可是,我们刚刚掀开上层的泥土时,都被震惊了。
平日里,我们只在表面上欣赏它的荣光。可此时,这埋藏在泥土下的热情更令我们惊奇:这一团团细小而又看起来井然有序的草根,拥挤在如此狭窄简陋的空间里,可它们依旧可以成长为一株茂盛坚强的叶丛,依旧可以开出最美丽的花儿。这需要多大的勇气啊!
很多时候,也许命运没能给予我们良好的先天环境。但那并不意味着我们这一生就只能碌碌无为。那只意味着:我们需要凭借自己的坚毅和顽强、决心和勇气,克服先天的不足,活出后天的精彩。像那株野薄荷一样,活出自己想要的样子,展现自己生命的力量!