描写薄荷的作文
有人喜欢热情如火的玫瑰花,有人喜欢粗壮挺拔的松树,有人喜欢在寒冬独自开放的梅花,而我却喜欢那平平无奇的薄荷。
没错,这就是我今天要观察的植物薄荷。薄荷的叶子,碧绿碧绿呈椭圆形,带着齿口,叶子上还有许多绒毛,叶脉凹凸不平的。薄荷是一节一节往上长的,就像芝麻开花一样。
一阵微风吹来,薄荷的香味也随之飘进了我的鼻子,薄荷的香味是清新透凉的,让人感觉十分舒服。于是我随手摘了一片薄荷的叶子放进嘴里咀嚼了起来,薄荷的味道凉凉的,甜中带辛,犹如一位热情如火的女郎在舌尖跳舞,那感觉美妙极了。
你可别小看这不起眼的薄荷,它不仅可以药用,也可以食用。薄荷是中华常用药之一,它是辛凉性发汗解热药治,流行性感冒、头疼、身热、牙床肿痛等症。当你咳嗽时,用薄荷煎鸡蛋就可以止咳,这也不失为一道美食。
这就是我观察的的植物薄荷。我喜欢它的气味,我喜欢它的味道,但我最喜欢的还是它的功能。