描写薄荷的作文
我房间窗外有一盆薄荷,这是爸爸买回来驱蚊的。这株薄荷外表看起来其貌不扬,椭圆形的叶子像排队一样从根部长到了顶部。但是它的作用很大,夏天的蚊子不敢从我的窗户偷偷的溜进来。
暑假期间,我们全家出去度假。当我们回家后,我发现窗外的薄荷被夏天毒辣的太阳给晒死了,盆里只剩一些干枯的枝叶,用手轻轻一碰,枯叶就哗哗的落了下来。看到这个状态,我们全家人都认为薄荷必死无疑了,后面的时间也就没人去管它了,任它在窗外风吹雨打。
随着时间的流失,天气也就不在那么酷热难挡了,雨水也逐渐多了起来。早晚我会打开窗户,给房间透透气,顺便看看窗外的风景。有一次我向窗外随意的看看,我的目光却被那个枯死的薄荷花盆给吸引住了。那个全是干枯枝叶的花盆里竟然冒出一株小绿芽,这个小绿芽长在一堆枯死的干枝里,显得是那么的有灵气,那么有生命力。这就像在浩瀚无边的沙漠里,突然发现一个绿洲,让人喜出望外。我很是好奇这是一株什么植物,能在这个干巴巴的土壤里发芽。我想这可能就是一颗被风吹来的小种子落在这个无人看管的花盆里,靠着老天下雨打进一点雨水就能生根发芽。我着实被它这种不畏困境,坚韧不拔的精神给打动了。我决定好好照顾它,让它茁壮成长,等它大一点看看它到底是哪种植物。
在我的精心照料下,小芽长出一对绿叶,慢慢的又长出第二对。我怎么看这个叶子越来越像薄荷的叶子呢,不确定也不相信。心想不可能是薄荷的,它都干成那个样子了,怎么可能再发芽。但是我还是怀疑,所以叫来妈妈,让妈妈来辨认一下。妈妈看了看说是薄荷,我们为了进一步确定真假,就把鼻子凑近那棵小苗,结果真的闻到了薄荷独有的清香。这太不可思议了,薄荷死而复生。我们一起分析,这盆薄荷表面被太阳晒的枝叶枯死,土壤里的根却依然坚强的活着。当雨水打湿花盆里的土壤,根部吸收到水份,它就开始发芽。
薄荷能在那么恶劣的条件下还能顽强的生存下来,这种不屈不挠的精神值得我们好好学习。我们在成长、学习过程中总能碰到大大小小的挫折,我们要学会薄荷不畏惧,不退缩,不气馁的精神,去克服困难,战胜困难。