描写薄荷的作文
绿油油的叶子,波纹状的花边;摸一摸毛茸茸,嗅一嗅香清清;如柳叶般排列,如花朵般绽放。整整齐齐,芳香四溢,它是美丽的绿色小精灵。
它有一个同样美丽的名字---薄荷。
见到这一丛丛,一簇簇,许许多多你挨着我,我挤着你的薄荷,我煞是喜爱,突然想挖出一棵,带回家种上。
为什么要种它呢?天气热了,可以摘几片叶子,放在太阳穴上,醒脑提神,让人清爽。蚊虫叮咬了,把薄荷叶搓出汁来,在叮咬处抹一抹,可以止痒。人们家里不是经常放着薄荷糖、风油精吗?
意想不到,薄荷一拔起,竟是全部都连在一条不大粗,十分长的根上。长根上的小根紧紧地抓着地,牢固异常。又细又小的根有如此大的力量,令我大吃一惊,难以置信。看来,这一大片薄荷,根连根,心连心,只是几个屈指可数的集体罢了。
根太长,只好剪成一段一段的,埋在花盆里。换了新环境,根也被截了,真不大有把握可怜的小精灵能否挺过去。又是出乎意料,只一个短暂黑暗的夜晚,泥土中就多出了几个嫩绿的小芽。看是他们细茎娇叶,弱不禁风,这些芽可是冲过泥土冒出来的呀!
中午,阳光明媚,薄荷精神焕发,郁郁葱葱。它们挺了胸,抬了头,显得健康精力十足,真不舍得摘它。
乐极生悲,薄荷们突然都一个个生了病,垂了头,蔫了叶。啊!水,浇水,总不能早上就那么无力吧。……到了日中,哇,太强悍了,薄荷们迅速康复,生机勃勃,头抬得老高,叶翘的极美。这根本就跟从没有害过病一样。
这次,我好久忘了给它喝水,叶子枯完了,根也在劫难逃了吧。我放弃了。后来,盆里种了仙人掌,就浇了水。于是,仙人掌旁边钻出了一个新绿的,小巧玲珑的小精灵,绿的耀眼,它在质问我∶“你怎么可以放弃呢?你怎么可以放弃呢?”
我羞愧不已。
“你要好好活下去,嗯,我还指望着用你的叶子清热解暑哩!”
如果可以,我愿做一株薄荷。