描写薄荷的作文
初见薄荷,不艳不花,翠绿直立,淡紫点缀。不过如此,何其平凡?
幼时,母亲常在鸡蛋汤里放几片薄荷叶。我却从不吃掉,只因为它的味道过于辛涩,不比姜葱香郁。我问母亲为何要放薄荷?她回答道:“去腥去火。”我本就容易上火,更别说煎蛋这种易上火的东西。加姜固然能去腥却去不了火,加葱固然更香能盖住腥味,却也去不了火。我这才对小小的薄荷注意起来。母亲似乎特别偏爱用它做红烧鱼,豆角汤里也常常用到。每到薄荷花开时,村里不少人家都采摘自家院子里的薄荷花,用来炸熟食用。我觉得它虽然不如炸丝瓜好吃,却也别有一番风味。一年秋天,我嘴角上方出现了一个红疹子。于是母亲每到晚上便摘几片薄荷放入盛有开水的碗里,接着放进少许盐。母亲道:“放些薄荷,消炎解毒。”这又改变了我对薄荷的看法。
如今,薄荷糖,薄荷味的牙膏,含有薄荷成分的药膏琳琅满目,都一次次刷新我对薄荷的认知。还有人用薄荷泡茶喝。药店里,我曾看到过写有薄荷功效的牌子——薄荷味辛,性凉,疏风散热,清咽利喉,解毒败火……原来竟是我小看了它。
我常仔细地观察我家厨房前的薄荷。叶子翠绿,背面有毛,叶脉无论粗细一概可见,当真清清白白。花朵形状类似喇叭,可顶端却不是圆形,而是分散的花瓣,花朵虽小却集中在一个节枝上,开得满满当当,当真生机盎然。花由花瓣往下是由深至浅的紫色,颜色并不是很深,只淡淡一抹,花朵根部已无紫色,淡化成白色了,当真朴素无华。
其实,薄荷不只我家有,我们这儿家家都有,无论厨房前,房屋后,院子里,村里几乎到处都是,当真平凡普通。这植物一点儿也不娇贵,我喜欢。
薄荷每年五月到十一月为开花期,莲与菊却只有一季开花,过季不候。论花期之长,薄荷较莲、菊更胜一筹。加之薄荷不仅散热,还可解毒,消炎,提神,利尿……因此,我喜爱薄荷。
薄荷似性情恬淡的沉稳老者,又似清新可人的邻家小妹,还似身怀多种技艺的世外高人……只因我喜爱它,便想如它一般,尽自己之所能,做自己能及事,逢冬便蓄势,逢春便开放。
薄荷啊薄荷,你平凡却又不平凡,真是让我好生着迷!