描写薄荷的作文
我喜欢充满热情的玫瑰,亭亭玉立的荷花,高贵雅致的牡丹,但我更喜欢那平淡无奇的薄荷草。
春末夏初时,我和妈妈兴冲冲地去逛花鸟市场。我们走到一个摊位前,我看到了许多绿色的植物。据摊主介绍,这些都是薄荷草,不会开花的。“走走走,难看死了,我不要!”我对妈妈嚷嚷着,可妈妈买了十盆这种草。我只好垂头丧气地随着妈妈,拎着“草”往家走。一边走一边在心里嘀咕着,我喜欢又漂亮又香的茉莉花,可妈妈却给我买了几盆那么稀疏的薄荷草,有什么用呢?
回家后,我把它们扔在屋子的阳台上。从此,一见到它们只觉得脏兮兮的,甚不喜欢,对它们也漠不关心,视而不见。妈妈却语重心长地对我说:“你可别小看它们,它们的用处可多着呢!”之后,妈妈隔三差五地给它们浇水、施肥,精心照料它们。
立夏时节,我欣喜地发现,原本稀疏的薄荷叶子竟变得层层叠叠。只见小巧的叶子碧绿碧绿的,呈椭圆形;叶面上有一层绒毛,叶脉凹凸有致;茎又细又直,两叶一生,呈十字形;仔细一闻,还有一股清香扑鼻而来。
梅雨季节,蚊子肆虐,扰得我气不打一处来。妈妈便剪下一节薄荷草,放在水里煮一煮,洒在房间里,结果蚊子全跑了。没想到,不起眼的薄荷草还有如此功效,难怪妈妈要买这么多呢。耳听为虚,眼见为实,我顿时恍然大悟。
妈妈还告诉我,薄荷草不仅能驱蚊,还能做成薄荷茶,有提神醒脑作用;做成香料,做成糖,口味可好了;薄荷草的医用功能更是不能小看?
现在我家的薄荷草长得郁郁葱葱,这些盆栽一溜排开,把阳台点缀得美美的。我喜欢上了它们!