描写薄荷的作文
大概是十多年前,我在别处移来一株薄荷,小心翼翼的栽在家门旁靠墙的角落里,精心的浇水培土,希望它,像我希望的那样,不过几年就能枝繁叶茂,绿意盎然。然后我可以摘下几片最大的叶子泡茶饮下沁我心脾,或是随意的摘下一片揉搓之后贴在眼上清凉无比。这,也许是我精心栽下它的初衷吧。
后来,我离开了家进城上学,由于忙于他事,当然,更多的是学业,除了逢年过节和放假外,几乎不待在家里,即使是回家,探望过家里的老人后也就匆匆离去,于是,那株薄荷就很少在我的印象中出现了。
我对这株薄荷的记忆只存在在夏天, 想想也对,松柏和冬青树在冬天尚且不能保持鲜绿,其他的植物或凋零或枯萎,更不用说薄荷了。我没见过这株薄荷冬天里的模样,想象中它要么是一株枯藤,要么连枯藤也没有。当然,我能肯定,它的根一定充满了生命力,深深的扎向泥土也狠狠的抓着大地。
记得有一年暑假回家,刚走到家门口,那株薄荷就引起了我的注意,它,竟然由原来的一株长的满地都是,大片大片绿油油的叶子显得格外的生机勃勃,甚至是钻过篱笆墙,在墙里边的小菜园里生根发芽了。我走过去,干脆的摘下一片,轻轻地嗅了嗅,感到一丝清气和凉意,然后用手把它揉皱又展平,放在额头上,不一会儿那浓浓的清凉,先是弥漫了眼睛,又沁入了鼻子,最后笼罩了脑袋,那一刻,仿佛是云彩遮住了骄阳,整个人都是心旷神怡的。
中间又不知过了几年,但我记得那年夏天,是刚高中毕业,我也深刻的记得当时怀着羞愧和躲避的心情回了家,家里一切如故,老人依然慈祥,只是行走起来显得缓慢了一些,她依然用那台我刚记事儿就存在的面条机压着面条准备午饭,只是动作比往常吃力了许多。吃过午饭,我走出门外,偶然间瞥见了那株薄荷,它没有我像我希望的那样,长得遍地都是枝繁叶茂,而是在破砖烂瓦的夹缝中孤零零的露出了一支,在如火骄阳的暴晒下显得无采和疲惫。我走过去,选了一片较大的叶子掐了下来,凑上去闻了闻,微微的清凉中夹杂着泥土的干燥,接着用手揉搓,直到它浸出绿色的汁液,然后展开习惯性的放在额头上,霎时,那股熟悉而浓烈的清凉随鼻如喉入肺,涌上心头。下午,临走的时候,老人蹒跚着送我出门,我从那微弱颤抖的声音里听到了今生唯一难忘的一句话:孩子,别泄劲儿,啊。
如今,又是夏天,我如往常一样在暑假里回到家,老人的慈祥依然留在布满皱纹的脸上,缓慢的步子走起来更加吃力,只是不再用面条机准备午饭。门口,那株薄荷依然在悄无声息生长着,它从不在乎骄阳和狂风,不关心青春和年迈,也不在意失败和成功,十多年来它只是在角落里默默的诠释着生命存在的意义,同样是大自然的产物,却是它教会了我成长。