走过大街小巷,穿过人山人海,在上亿个与我们擦肩而过的普通人中,我们能记住几张面庞呢?而那些与我们日日相处的“老熟人”中,我们又真正了解谁呢?
她,一名普通到不能再普通的小区清洁工,每天的任务是从凌晨五点到晚上十点,除去吃饭时间,不间断地拿着大扫把从小区道路的这头扫到那头,来来回回,日日如此。自我记事起,她便在这儿扫地,少说也有十一二三年了。日复一日、年复一年,我从一个懵懂孩童长大成了一个花样少女,而她似乎从未改变过,永远都是那玫红色的毛衣套深绿色的马夹中微微驼背的身影,左一下、右一下地扫着落叶、积雪、果实,遇见我放学归来,她便直起身子,半倚在短短的扫把杆儿上,她一句不太标准的普通话:“放学啦?”,我一句:“嗯,放学喽!”她笑,我亦笑,她弯下腰去扫地,我继续往家走。
那应该是四年级的植树节,我得到了一棵小樱桃树,想把它栽在小区花园里的一块“风水宝地”上,可是我手上的这巴掌大的小铁铲实在使不上劲,我就想到了她。
我很容易就找到了她,她正在小区西门口扫地,我走上前去,她以为我要出门,笑着给我让道,可我却走到了她跟前。她显得很吃惊,握着扫把的手略显不自然,我向她说明来意,她二话不说放了扫把就往车库走,我跟着走进了车库边上的一个小门洞,走过一段昏暗的通道,走到了一间至多七十多平米的小屋子里。她转到里头去帮我找铁锹,我便站在门口打量着这间小屋,“麻雀虽小,五脏俱全”,屋里各种家具排得满满当当,厨房里锅碗瓢盆一样不少,茶几上东西摆放得整整齐齐、一尘不染,墙上、沙发上、地上没有一处不是干干净净的。我欣赏着,她把铁锹递过来,我接过来,挺沉,我张口要道谢,她却抢先说了:“不用谢。”还塞了包糖果在我手上,我连忙说不,她却一个劲地往我怀里塞,我再三道谢,接过了糖果,心里甜甜的。
那个朴实的微笑,那个朴实的身影,那句问候,那包糖果……这样便组成了一个朴实的人。虽朴实,却美丽,美在那干净整洁的房间,美在那坚持的精神,美在那朴实的心灵。