一张小小的圆凳,一把古色古香的藤椅,两个吵吵嚷嚷的孩子……那些镌刻在童年卷轴上的美好画面,将永远成为我心中的美丽珍藏。
——题记
老家的房子是一座“五架梁”瓦屋,大门朝南,对着一个小小的院子和一棵郁郁葱葱的白果树。爷爷总说,吃饭时坐在面朝大门的位子上的人地位最高。于是为了那“最高”的荣誉,我和弟弟总要去争抢坐北朝南的那张小圆凳,小小的我们总是那么天真。在一次次一个得意洋洋地坐上“宝座”、另一个嘴边“挂油瓶”的情况下,妈妈买了一把漂亮的藤椅,想借此转移我们对小圆凳的注意。坐在藤椅上又凉快又舒服,弟弟很快“见异思迁”,再也不要“最大的位子”了,整天在藤椅上跳来跳去,那张小圆凳也就理所当然地归我所有了。
随着时间的推移,我钟情坐北朝南的位子的原因从“要坐最大的位子”慢慢变成“要看院内的风景”。阳光明媚的中午,我常常坐北朝南,看院墙上的猫咪弓着腰慵懒地漫步,看邻居家的肥狗肚子朝天晒太阳,看鸟儿在白果树上跳跃追逐,看扇子似的叶子黄蝶般在空中飞舞,看黄黄的白果迎风招摇……因为看风景,我常常是最后一个吃完,常常是大饱了眼福,肚子没吃饱。
每次院中晒粮食时,我就更不愿意离开这个位子了。散发着谷味清香的粮食引来了馋嘴的鸟雀,我喜欢看它们隐在树叶间窥探的样子,喜欢看它们蹦蹦跳跳却又小心翼翼的样子。忽然想起爷爷奶奶在田里挥汗如雨的身影,我一溜烟跑到院子里,那些鸟“扑棱棱”地全飞走了,只留下我傻傻的笑声。
后来,我和弟弟都长大了,我不再固执地要坐那个坐北朝南的位子,弟弟也不再在藤椅上上蹿下跳了。不久前爷爷过生日,我和弟弟把爷爷请到坐北朝南的位子上,并给他倒了酒。那天爷爷笑得十分开心,斜倚在藤椅上的奶奶也欣慰地笑了……
一个坐北朝南的位子,一个白发苍苍的老人,一群活蹦乱跳的鸟儿……多年之后,如若我仍能静静地欣赏那美丽的风景,大约也是美丽的吧。