黄河之水天上来,奔流到海不复还。涓涓细流在驶向大海的途中,遇到岩石的阻挠,会怎么样呢?迎难而上还是……
叮咚,叮咚……远处传来阵阵优美的旋律。厚厚的,恍如明镜般的冰被太阳公公慈祥的微笑催融了。细流娃娃们都欢快的跳跃着、奔腾着,为了自己的崇高理想——奔向大海而亢奋不已。只见俩兄弟手拉着着手,齐头并进。哐当,俩人撞到了岩石上。老大说道:“来吧,我们再多试几次,一定可以过去。”老二点点头,表示同意。经过一次、两次、三次……可都以失败告终。经过反复思考,老二说:“我们还是想想其它办法吧,这样会一条路走到黑的。”
“什么,遇到这么一点困难你就放弃了,我没你这样的兄弟。如果您不想继续,那么就请你走吧,不要妨碍我。”老大厉声说道。
“那好吧,既然这样,那我去找找其它路,若是找到了,我再来找你。”老二真诚地说。
“不需要你的惺惺作态。”老大毫不客气地说。
老二经过反复寻找,竟然在一个转角处找到了路。可是老大呢,依然在一次又一次的用身体撞击岩石。最后在灼热的阳光下,老大只能带着遗憾悄然离去。当老二赶回来找他时,一切晚矣。
学习生活中,我们不免因形形色色的事物而止步不前。虽然我们会去专研,去攻克,但对于那些明知是不会有结果的事情,切莫硬碰,要学会转个弯。
就如同走路一般,明知前面是个死胡同,却非要一头撞南墙不成,其结果既浪费时间,又耗费精力,不妨换条路走。也许这条路更宽广、更美丽、更容易抵达成功。深知:条条大路通罗马。
那次考试中,因为数学上的题十分繁琐,加上自己近期学习压力又大,所以遇到难题就心烦气躁,结果想了半天都毫无头绪,最终我选择先易后难,从简单题做起。继而思考难题,谁知再次看到那道题时,觉得好像有思路了,不那么难了。
生活就是这样,在不经意间就可能找到柳暗花明。越是苦苦追寻,它将越不可能成功。学会迂回吧,它是一种切实的美丽!它会将远在天边的成功变为近在咫尺。