生命的长河生生不息,我们笑过、哭过也遗憾过,然而正是遗憾才让生命之河波光闪闪。
隆冬早已被初春的脚步赶跑,门前的那株杏树似乎听见了春天的笑语,长出了一簇又一簇嫩叶。我坐在窗前,一抬头就看见它如饥似渴地成长着,也正是它陪我走过十五个春秋。
我时常站在树下,遥想着那一树的春叶化成红花,然后在时间的年轮里结出丰硕的果实。
那一天,奶奶说杏花要开了,我飞奔到树下,看见一簇簇的花骨朵含苞待放,她们鼓胀着、簇拥着,好像一阵风来就会绽开似的。马上要月考的紧张一扫而光。生命的酒酿已经浸透每一片花瓣,我坦然走向考场。
可是,我失手了。带着伤痕的我回到家中,不曾想,却看见一群孩子顽皮地摇着杏树干。杏花如雨,洋洋洒洒地飘落。我几乎疯了般地驱散那些孩子。望着脚下的残花,我的心生疼,对自己的期待,对杏花的期待,被无情地粉碎一地。我抬头看天,天以一片片乌云作答。
原本花骨朵繁密的杏树,此时只有星星点点的花儿作陪。风吹过,一树的枝叶摩挲,那是杏树的愤怒控诉吗?我想杏树已经心灰意冷,她一定会拒绝结果。毕竟一个春天的努力就这么化为尘烟,换作任何人都受不了吧!
几个月的时光眨眼飞逝,我对那棵树早已心灰意冷,只是偶然的一天,我从树下走过时,嗅到了一股陌生的味道,我抬起头,眼前的景象令我震撼,杏树结果了!一个又一个杏子挂在杏树上,虽少,却每一个都极大极饱满,生命的芳香在鼻息间弥漫,我不敢相信彼时的一树残花竟化为此时的满树硕果。这遗憾而生成的美丽让人内心感慨良深。我抬头看天,天以阳光明媚作答。
树无语,但那杏子却仿佛告诉我什么才是生命的真谛:饱经风霜却不自暴自弃,只是尽责地在合适的时间做正确的事。那一树杏子便是对不公命运的最好答复。我走进书房打开课本,我要为自己的果实奋斗。
那棵杏树充满了遗憾,但正因为这遗憾,她才拥有硕果累累的美丽,给予我震撼和无穷动力。