有一种美丽叫什么作文
阳光似火,她却用汗水编织美丽。
——题记
夏天的知了叫得惹人心烦,每天都要睡得昏昏沉沉才肯从床上爬起来,母亲早上都要煮一顿丰盛的早餐,顺手的拉开了窗帘,天空已泛出了鱼肚白,那依照着物理道理运动的分子首先加快速度的运动到我的鼻官内,“我忍!”洗漱完毕后,径直走到厨房,看见母亲忙碌的背影,汗水浸湿了她的衣服,额头上的汗珠不时还要用手臂擦拭。“快盛一碗,清热解暑。”说完话,拿起碗,帮我盛了满满一碗。看着满碗椭圆的绿豆好像每天的繁星,一勺送进口中,一下扑进了清香软糯的怀内,那口中的味蕾立马跳动了起来,轻轻地,缓缓地进入我的胃内。
当我把一碗的绿豆汤吃完时,舌头在嘴边打着转,回味着一丝丝的甜味,转头看见母亲已经躺在沙发上休息了,那额头上的汗珠不时地冒出几个来,在母亲的额头密布点点。看着母亲那眼角的鱼尾纹,而母亲从不抱着林林总总的化妆品去掩盖她日趋衰老的容颜,外面的阳光晒得知了叫个不停,可母亲用她的汗水在三伏天为我编织了一个美丽的网,她为我遮阳,为我挡雨。她的心总是美丽的,但她却从不说出心中的遗憾。望着窗外那阴翳的树木下,兴致勃勃的下棋人,在树周围跑来跑去微笑着的孩童,旁边站的是依旧年轻的母亲。在回过头来,看着自己的母亲,她的遗憾是从来没有把自己变得年轻。
我的母亲心灵美丽而又充满遗憾,是有一种美丽叫遗憾吗?是啊,人人都有遗憾,但母亲的遗憾在不知不觉中散发出美丽,散发出清香。今天香气扑鼻的绿豆汤是母亲用汗水编织的美丽。
母亲恐怕也记不得自己年轻的模样。是遗憾?无遗憾不成人生。那一刻熟睡的母亲,是在回忆年轻,感叹遗憾吗?在这阳光似火的夏天,在早晨,在香气四溢的厨房里,母亲用汗水编织美丽。