家乡的柿子作文
“条桑初绿即为别,柿叶半红犹未归。”这正是说的柿子,说到柿子,不能与我的家乡泰州分离啊。
我的家乡盛产柿子,产出的柿子与葡萄、柑橘、香蕉、苹果,并称为五大水果,下面让我们一起来了解一下“它”。
这说柿子还得从柿子树说起。柿子树的品种众多,叶子是椭圆形或倒卵形。背面有绒毛。摸上去毛茸茸的,都说开花结果,树要开花,才能结果。柿子树的花不开不注意观察的人可能不会发现。它的花是黄白色的,特别小,与桂花差不多大,柿子是柿子树的果实,早在七八月份就结了果实了,那时候正是青绿。那时候是青绿色的,很小,但过了一两个月就大不相同了。时间慢慢地使一点点大的柿子宝宝变成了像“弹子”般的“成年人”,将青色的“衣裳”变成了橙红色的“大衣”了。身子也更扁了点。
从树上摘下一个柿子洗净,撕下一个小口,慢慢咬一下,甜蜜的柿子在口中化开,剩下的就只有六瓣狮子果了,咬一下,“吱吱”的响,如糖似蜜。
这柿子不光可以吃,还可以做成柿子饼。它的味道也不错呢。
不要光看柿子好吃,还有营养价值和药用等功效。柿子叶含有丰富的丹宁酸,因此可以拿来泡茶,产生很好的杀菌、清洁的作用。柿子的味甘,有清热去燥,润肺化痰的功效。特别适合上火的人食用。
在最后提醒大家柿子不能与螃蟹一起吃,容易腹泻哦。
吃柿子益处多多,这就是我们家乡的特产柿子。听了我的介绍,你们是不是想来泰州一品柿子美味呢?那就快快来吧!