上周五下午,虽然天阴沉沉的,甚至还飘着细雨,但我们的激动和期盼却像火一样,所有的同学都望着校门,期待着一位著名作家的出现。“哇!”随着同学们的一阵尖叫,我也不由自主地站了起来,急切地向四周张望。啊,他来了!我兴奋地跳了起来,“中国动物小说大王”沈石溪伯伯来了!
一阵欢快的乐曲过后,沈伯伯便开始了他的讲座。“我与动物打了整整四十年的交道,我在这段时间中,改变了对动物的看法。在1969年,我第一次来到西双版纳……”他的故事一开头,全场一下子就安静了下来。沈伯伯娓娓道来,绘声绘色地描述着当年的趣事奇闻。我们似乎也跟着他的思维,随着他的故事,走进了四十年前的西双版纳,一会儿在与地上追逐孔雀,一会儿在草丛间躲避狼群,一会儿在丛林中惊心动魄,一会儿像在家里会议往昔……我们在一次又一次的欢笑声中体会文字的情感,我们在一个又一个的片段中感受动物的情怀。
在沈伯伯的许多动物经历中,我明白了许多他没有明说的道理。在养鹰的故事中,我明白了动物也是像人一样,更有着某些人不具备的高贵品质。虽然小鹰是鹰,但他仍然敬畏自己的“养母”母鸡;虽然紫岚是狼,具有凶残的本性,但她对待儿子也是无微不至的。所有动物都不仅仅代表一种意义,无论是弱小还是强大,无论是机智还是笨拙,所有的动物都会以爱1对爱,感恩戴德,不会像个别人一样为利益而疏远亲情、不择手段。
沈伯伯还告诉我们观察生活、感受生活是很重要的。曾有一位哲人说过:“生活是创作之源。”是的,所有的灵感都来自生活,要写好文章,只有时时寻找别人没有发现的事,只有记录亲身经历的事。
时间飞逝,一会儿又到了放学时间,在互动环节的欢呼声中,与作家的沟通接近尾声。闭上眼,细细地回味着刚才快乐的书之旅,我觉得真是受益匪浅。