我的书作文
《小王子》这本书中的小王子是一个非单纯、善良、敏感的小男孩,长着一头金黄色的头发,居住在遥远的B621号小星上。他的星球很小很小。他很容易忧伤。他有一朵玫瑰花。他训养一只狐狸。为了追求生活的真善美,他可以不顾宝贵的生命。他细心关爱他的玫瑰花,让人记起生活中的爱和责任。
这个故事很美。作者在向我们一一道来的同时,又在看似不经意间道出了很多的人生真谛。作者一直在强调一个问题:什么是最重要的?
对于小王子来说,照顾好他的花,关心每个生命才是最重的。可是,这样的观点并不是每个人都赞同的。故事中那个热忠于权利的国王、爱虚荣的人、追悔过去的酒鬼、专心数星星的商人、忠于职守的点灯人、埋头于书本的地理学家都干着自己认为最重要的事。但他们都没弄懂生命中最值得珍惜的是什么。这些人的行为在我们看来很可笑,但他们的行为却是生活大部分人的缩影。曾几何时,我们儿时那纯真的梦想不见了,取而代之的学会了如何立足于社会和如何去获取自己想要的东西。
但我想,每个人心中都是有着一个小王子的。只是随着岁月的流逝,我们逐渐的被其他东西蒙蔽了双眼,以致于看不清楚我们真正的内心世界了。知识有的人醒悟得早,又找回了当初的那分童真,而有的人却迟迟的不想回头,继续在名利上打滚。还管怎么样,这都是个人的选择。
小王子同时也是作者内心的一个完美化身,代表着作者内心一直保存的纯真、善良。作者以一个大人的身份,从孩子的视觉,写下了他对这个世界的各种看法,表达了他内心对美好的向往,阐述了他所感悟到的人身哲理。
尽管这边本书带有一些哀伤的色彩,但我仍然觉得这是一本愉快的书,虽然读到这个故事的结尾时我已忍不住心情沉重。可是,想到天空中的那亿个“铃铛”,我也会感到幸福,并且偷偷的心中笑。
《小王子》这本书就好像是“五谷杂粮”,而课堂上的各科丛书又好像“正餐精粮”。这两本书搭配使用,那定会让我们集取味性、知识性于一体,立足于我们学习能力、思维能力的全面发展,促使我们成绩和心智得到全面而有效的提升,是我们成长路上的好伙伴。
同学们,一起来读《小王子》吧!