我的书作文
最近,我看了一本名叫《中国古代少年英杰》的书,这本书收录了众多的中国历史名人少年时成长中闪现智慧的事迹,其中的《引导孟子,孟母三迁》对我感触最深。《孟母三迁》是一个家喻户晓的故事,出自《三字经》:"昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。"这个故事说的是,过去孟子小时候,父亲就死了,母亲仉氏守节。居住的地方离墓地很近,因而孟子呢,就经常在墓地边游戏取乐,模仿上坟的人堆个小土堆儿,学着筑埋坟墓、丧葬、痛哭这样的事。
母亲想:“这个地方不适合孩子居住。”就离开了,将家搬到街上,离杀猪宰羊的地方很近,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又再一次举家搬迁,搬到了一个学宫的旁边。因而孟子呢,就经常在学宫旁边玩乐,学着设坛祭祀、揖让进退。孟母看到了之后高兴地说:“这个地方才是我应该住的地方啊,如此下去,孩子才会学有所成啊。”于是,孟母就在此长期地居住下来了。经过孟母从中开导,他的学业日进,终成一代哲人。古代“孟母三迁”的故事就留给我们很多的启示。
所有的人都生活在一个互相联系的世界中,时时刻刻都在受到周围人和物的影响。因此,周围的人和物会对我们产生或好或坏的影响。人总是要往好的方面发展的,所以,人们尽量避免不利的环境。
孟母也是一样,她不希望不利的环境对她儿子产生影响,就几次搬家。近朱则赤,近墨则黑,人们当然希望近赤了。我们生活在新时代,从来就没有挨过饿、受过冻,有着温馨的家庭,在父母的百般呵护下茁壮成长,过着无忧无虑的生活;有些孩子过着像小公主、小王子般的生活,衣来伸手,饭来张口;有些孩子身在福中不知福,不但学习不用功,还整天无所事事。在如此好的环境下,如果我们这样的话,就会像温室里的小草,永远长不成参天大树。玫瑰只有在阳光的哺育下才能明艳,小草只有在雨露的滋润下才能如茵。
一个人的生活、成长和环境是多么的重要,好环境让同学们受益,不良的环境往往让同学们迷失方向。同学们,如今的我们都得到了阳光雨露,我们该如何是好?