我的书作文
书籍,是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,为我们照亮前行的方向。
——题记
书籍诱发了人的思绪,使想象超越时空。书籍丰富了人的思想,如接触博大智慧的老人。书籍,拓展了人的精神世界,使人生更加丰富多彩。
在我读过的书籍中,我最喜欢的一本书是《飞向太空港》。这本书的作者是李明生。这本书讲述的是中国“长征三号”运载火箭首次发射外国卫星————美国“亚洲一号”的故事。书中既有中美专家携手合作的秘密和友情,也有中西方文明的碰撞和冲突。它向世人展示了中国航天科技的辉煌成果。
厚厚的一本《飞向太空港》终于读完了,合上书本的那一刻,我把左手放在胸膛上,感受着心脏的剧烈跳动,心中久久不能平静。《飞向太空港》这本书,起初我对它并无特殊感受,翻看了几页之后却不感兴趣,就随手把它放到一边去了。等再次翻开它时,却只因一次偶然。可这次偶然的翻开,却让我欲罢不能,一口气把它全部读完。此时此刻的我终于体会到了什么是“心潮澎湃”。
在“长征三号”火箭运载着“亚洲一号”卫星成功升空的那一刻,我和书中那群欢呼跳跃的科研员一样欢呼着,雀跃着。我竟没想到,这部年纪比我大上许多许多的书,竟能让我感动如斯。书中塑造的中国专家们都是心怀祖国,并且具有同一个飞天的梦想。为了实现这个梦想,他们是那么的崇高和伟大,让人心生无限敬意。在他们遇到困难感到彷徨时,他们没有放弃,而是一同努力解决问题,想方法出解决方案。
这本书中最让我感慨的是一个“难”字。改革难,谈判难,拿到发射订单难,建发射基地难,发射卫星也难。在这么难的情况下,中国科研员克服重重困难,度过重重难关,最终成功地发射了卫星。更何况,这难中还掺杂着中华民族近代近百年来的屈辱,包含着华夏子孙对祖国强大的希冀,这份沉甸甸的期盼,似乎压得人喘不过气来。但“长征三号”运载火箭的发射成功向我们证明了一切。
遇到困难却不消极,也不怨怼,而是面对困难勇敢的解决困难。书中的这种精神一直感动着我。这令我心潮澎湃的精神和力量,激励我们去克服一个又一个困难,去创造一个又一个奇迹,直到取得最后的成功。