我的书作文
书乃吾命,吾本乃书也。
掬一缕芳泉,捧一本书。我徜徉书海。不禁叹妲己的心狠手辣;望葛朗台的锱铢必较;看林黛玉的“眼空蓄泪泪空垂”;赞项羽的“生当作人杰,死亦为鬼雄。”书中的文学不是管窥蠡测,许多人都认为那诠释的淋漓尽致的文化就像仙人掌一样无法拥抱与理解,即使这样那富有书香气志华的文体还是让我们魂牵梦绕。我渴望得到书籍,她们使我足不出户却跨越五千年的“平平仄仄平平仄”的辉煌历史。
叹一轮明月,赞一本书。她不言不语,扑面的却是淡雅的书香。那字正腔圆的方块儿字,那朴实无华的小文章,那感激涕零的大故事,那不折不扣的或精神……都浸透在书那薄薄的书页上,不知多少赞叹的语言要为书表达,不知多少情感在书中流露。一颦一语,一草一木,一心一意都在她的页面上释放光辉!我渴望得到书籍,她们使我赞叹不已、叹为观止,让我在书中生活,让我感受书的魅力。
拾一片残叶,学一本书。“书是人类进步的阶梯”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”书可以使我开阔眼界,更能让我学到许多知识。《论语》中,孔子的“温故而知新,可以为师矣。”让我懂得了再温习中探求新的知识。《钢铁是怎样炼成的》中,我看到了坚持不懈、不屈不饶的保尔,学到了他面对困顿仍冷静执着、持之以恒的精神。从《活着》中,我感悟到人是为了活着而活着,有时活着比死去更需要勇气,因为活着就有了责任与担当,那些时间都去哪儿了,这并不重要,重要的是自己留下了什么。有人说,“书中自有黄金屋。”是的,黄金屋中还有黄金书。我渴望得到书籍,她使出浑身解数感染着我,让我学会学习,学会忘记,学会温习,学会戒掉坚强,学会发愤图强,学会汲取那刻骨铭心的教训中的真知,学会感受那轻描淡写的亲情里的大爱。渴望得书,与书相伴,探求真知!
却深深叹息,为何我的知识如此浅薄,我读的书如此稀少。
“读书破万卷,下笔如有神。”“书到用时方恨少”古人搁笔费评章。吾一心却欲得书,以书为友,不亦说乎?与书相伴,不亦乐乎?得书之裨益而巧用,不亦慧子兮!