我的书作文
我爱书,也喜欢读书。书是我最好的朋友,它每天都陪伴着我,让我快快乐乐地成长。
小时候,我最喜欢听妈妈给我读儿歌、念唐诗。那时,我躺在妈妈的怀里,两只稚嫩的小手捧着硬皮书,一边静静地看着书上的彩图,一边听着妈妈温柔的声音,“吃豆豆长肉肉,不吃豆豆精瘦瘦”,“十年磨一剑,霜刃未曾试,今日把示君,谁有不平事”……就这样,在妈妈的影响下,我慢慢对文字有了兴趣,开始了书的启蒙。虽然我不识字,但是我看着图就能对上文字,妈妈夸我很厉害!
渐渐地,我长大了,每天晚上都会和我的书朋友来个亲密接触。我从《斯凯瑞金色童年》里认识了很多奇形怪状的车,有绿绿的黄瓜车,有黄黄的香蕉车,还有长长的三人铅笔车,我可喜欢他们啦。还幻想着自己开了个汉堡车,圆圆的扁扁的,载着妈妈在巧克力铺成的道路上,“嘟,嘟,嘟……”地玩漂移,把妈妈吓得魂都飞了。我还经常看《昆虫记》,它讲的是各种昆虫的生活习性。给我印象最深的是蜣螂,俗名屎壳郎,它们把卵产在梨状的粪球里,而且粪球就是幼虫的食物,怪不得蜣螂被称为“自然界的清道夫”,大自然真神奇。我还有幸结识了《托马斯》、《红袋鼠》和《花格子大象艾玛》,它们和我一起度过了一个个甜美的夜晚。到现在,我还经常在梦里开着汉堡车带它们兜风呢。
如今,我是一名五年级的小学生,书已经和我形影不离了。一有空闲,我就捧起《百科全书》,被里面五花八门的内容吸引进去,拔都拔不出来。端着《科普数学系列》,仿佛成了爱克斯探长的小跟班。拿着妈妈借的.《鲁滨逊漂流记》,偷偷躲在沙发上,有滋有味地看得入了迷,连妈妈叫我吃饭都没有听见。妈妈还为我请来了《狼王梦》、《宝葫芦的秘密》和《生命流泪的样子》,我插上想象的翅膀,继续遨游在书的海洋里。
最近,妈妈说国学经典里有古人的大智慧,我就坚持每天摇头晃脑的,咿咿呀呀地读着国学书。读到《三字经》里的“头悬梁,锥刺股”,让我不能不佩服古人这种刻苦学习的精神。《千字文》有一句“尺璧非宝,寸阴是竞”,我一下就想到课本中学到的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。和妈妈一起读《学记》,每读到“时过然后学,则勤苦而难成”这句的时候,妈妈总是告诫我要珍惜眼前的时光,好好学习,不然以后花再多的时间都是无用功,这不就是说“少壮不努力,老大徒伤悲”嘛。妈妈总是用很多字来说明问题,而古人却三言两语就道明白了,看来我以后要多读这样的书,把自己武装成一个小学者。
读书,不仅开阔了我的视野,增长了我的知识,还让我明白了很多做人的道理。我要和书做一辈子的好朋友。