我的书作文
当那曾经艳压群芳的花儿烟消风逝,你却流芳百世,教我十载。李煜,你是我的一本书,品读你,读出你傲人的才华,待人的宽厚仁慈与对名利的淡泊。
你是我的一本书,品读你,读出你傲人的才华。
你身为帝王,却醉心作词,在词的世界里保持着“千古词帝”的雅称。在“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头”中,我感受到你无力摆脱痛苦命运的愁苦。在“春花秋月何时了,往事知多少”中,你追问往事,你抒发无限的惆怅。在“落花流水春去也,天上人间”中,你回想当年的风流快活,对比现在的低人一等,你不禁感慨:“天上人间。”在“林花谢了春红,太匆匆”中,你不禁悲叹今日的生活,“恨风雨之摧花,犹逆臣之误国。”
你在书画上也成就极高。“后主善书,作颤笔谬曲之状,遒劲如寒松霜竹。”在绘画上,你所绘的林石,飞鸟都有远超常人的意境。在文学艺术界,你完全征服和打败了别人!
敬佩你,这份才华,千古来何人能及?
你是我的一本书,品读你,读出你待人的宽厚仁慈。
你总会给提意见的人奖励。即便别人伤了你国主的面子,你也总能忍住脾气。在你刚登基不久时,有时会边下棋边办公。一次,你正下棋,萧俨进宫报告。他见你心不在焉,把你的棋盘举起,“哐”的扔到了地上,你猝不及防,大吼:“你是不是要学魏徵啊!”萧俨从容答道:“我不是魏徵,但陛下也不是唐太宗!”你马上冷静,默不作声地收了场。
弟弟李从善曾与你争夺太子之位,但你即位之后,并不追究查处自己的弟弟,反而封他为郑王,还给了他莫大的权力。
敬佩你,这份宽厚,千年来何人能及?
你是我的一本书,品读你,读出你的淡泊。
“思追巢许之余尘,远慕夷齐之高义。”你身为皇子,却在皇宫中做着快乐隐士。你自号“钟隐”、“莲峰居士”,醉心经籍,不问政事,表明自己志在山水,无意争权。你放声歌唱隐士的生活:“一壶酒,一竿身,世人如侬有几人?”你描写渔夫生活的自由自在,潇洒浪漫。
敬佩你,这份淡泊,从古至今,几人能及?
你虽是个失败的帝王,但你又是个天才,是最为杰出的文学艺术家,在许多方面取得了巨大的成功,永保帝王的地位和荣耀。你是我的一本书,育我十载,永生受益!