我的书作文
我读过很多书,比如《一千零一夜》、《昆虫记》、《格林童话》……但是我最喜欢读的书是安徒生的《安徒生童话全集》,书中有很多感人和有趣的故事,比如:《丑小鸭》、《笨汉汉斯》、《拇指姑娘》、《皇帝的新装》等等,书中把小巧的拇指姑娘、美丽的小人鱼、聪明的小克劳斯和残忍的大克劳斯、坚定的锡兵和可怜的卖火柴的小女孩等人物刻画得栩栩如生。最可笑的是爱穿新衣的愚蠢的国王,被两个骗子骗得失去了辨别能力,一丝不挂地在街上走,直到一个天真的小孩说出了真相……
作者安徒生希望人间出现一个美丽幸福的世界,在这个世界里人们都具有高尚的品质和理想、勇敢和舍己救人的献身精神。“拇指姑娘”——她虽然身材微小,但她乐于助人,追求光明,终于也得到了自己的幸福生活。卖火柴的小女孩——她虽然一贫如洗,在寒冷的冬夜忍着饥饿卖着火柴,但她渴望温暖和光明,在一根根火柴燃烧放出光芒的时候,跟着慈祥的祖母走向没有饥饿没有寒冷的地方。看完这个故事我觉得那女孩的生活很悲惨,如果当时有人买她的火柴,如果她有一个爱她的爸爸,如果她能遇到像她一样善良的好心人,那么她就不会被奶奶带到天堂。这个故事让我想到了在汶川地震中失去亲人的孤儿,和卖火柴的小女孩不同的是他们得到了世界各地的援助,还是要比小女孩幸运,和他们比,我要比他们幸福千万倍,我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈、爷爷奶奶,我从不用担心会挨饿受冻,我应该好好珍惜现在美好的生活,珍爱身边的亲人,尽自己的所能帮助那些需要帮助的人,让人们在爱的海洋中徜徉。丑小鸭——一只很丑的小鸭子,它成长的过程很艰难。但经过努力,丑小鸭最后变成了一只白天鹅。它也告诉了我们一个道理,就是:不经历风雨,怎能见彩虹。小朋友遇到困难时必须勇敢自信,永不退缩,最终才会像丑小鸭一样飞起来……
看了这本书之后,我认为安徒生一定是个知识渊博又有超常想像力的人,他的童话就像一盏神奇的灯,照亮了我们的心灵和前进的路,引领我们茁壮、健康地成长。我喜欢他的童话!