我的书作文
一场秋雨,一如昔往,我又收到了爷爷的来信。小心地撕开信封,刚劲的字体携着温暖质朴的问候扑面而来。细细品读,仿佛又看到了那温和的笑容,透过朦胧的雨雾,穿越万水千山,在我的眼前,殷殷切切……
你是我的一本书,教给我一分耕耘,一分收获。
你常对我讲起,你是一个根在农村的人,是经过自己的拼搏才来到了城市。你常常在我考试失败时对我讲起你的经历:高中时,正赶上饥荒的年代,你常常是在堆满食物的美梦中惊醒,然后继续同饥饿斗争,挣扎在苦涩的题海之中。秋天时农忙,家中的田地需要照料,你便想方设法在闲暇之时趴在窄窄的田垄上,在书上不停地写写画画,奋笔疾书……就这样,几十个日日夜夜,你用超乎常人的刻苦,谱写了村中的一个奇迹—恢复高考后的第一年,村中的第一个大学生。
于是,每当我气馁时,脑海中便会浮现出你在昏暗的灯光下奋笔疾书的样子,如同一本耐人寻味的书,题目是—勤奋。
你是我的一本书,教会我放下高傲的架子,平等待人。
不论在城市生活多久,你的品质中却总保留着一种农村人特有的散发着小麦清香的质朴。
记得我十一岁时,你第一次带我回老家。本以为在城市生活了那么多年,你早应该习惯了城市衣食无忧的生活,可没想到第二天一早,你就下地帮人干活了—一顶破草帽,肩上搭一条毛巾,镰刀在麦浪间熟练地起起落落,接着就是一片麦子齐刷刷地倒下。你还不时与歇息的农民聊上几句,今年的收成如何,打药的效果怎样……那熟悉而又亲切的家乡话,仿佛使我们之间再一次没有了身份的隔阂,又与这青山绿水的小山村维系在了一起……于是,我也在潜移默化中学会了尊重与平等,尊重身边的每一个人,不论贫富贵贱,不论陌生熟悉……
爷爷,你是我的一本书,一本永不过时的书。这本书中没有过多的文采藻饰,更多的却是小麦般的清香质朴;这本书中没有人生的恢弘与接济苍生的豪迈,更多的却是用一点一滴的美德谱写刚正的大写的“人”字。这本书,我将一生珍藏,并将成为我一生享用不尽的财富。