我的书作文
你是一本书,一本平凡的书。
我的爷爷是一个普通的退休老工人。每天除了照顾我的衣食住行,空闲时间和其他老人一样,种种花,打打牌,看看电视,有空的时候把自己的那群好友叫上一起去旅游。我爷爷真的没有什么特别之处。
有一天,爷爷突然神神秘秘地对我说:“小乖啊,拼音难不难学啊?”我先楞了一下,然后以一种过来人的语气回答道:“说难不难,说易不易,得看你自己。”爷爷听后,从床头拿出了一张拼音表,说:“从现在开始,我要学拼音!”“啥?”我瞪大了眼睛,“爷爷你在逗我吗?”
“怎么?谁说老年人不能学拼音?”他顿了一下,说,“时代在发展,我平时也要上网冲浪,不会打字怎么行呢?”
从那开始,每天爷爷都缠着我教他拼音。一开始,爷爷学得极其费力,问啥啥不懂,那26个字母在爷爷脑子里就像一团浆糊。老年人接受能力本来就不强,再加上我这个老师又不称职,学拼音这项工作没过几天就进行不下去了。
一天中午,我看见爷爷带着老花镜,手中捧着那份拼音表,坐在阳台上聚精会神地看着。阳光洒在爷爷的身上,显得格外安详。爷爷用手指着一个个拼音,艰难地从嘴里挤出一个个不标准的读音。我心头一颤,这么多天,爷爷都在自学拼音吗?一个什么都不会的老人,凭借着自己顽强的意志,竟然可以坚持到现在!
我疾步上前,拍了一下爷爷的肩,以朋友的口吻说:“爷爷,我来教你吧!”当时爷爷的眼睛里一下子透露出喜悦的光芒,像个小孩子,竟欢呼起来。爷爷学得特别认真,似乎骨子里有一股劲,一股一定要把拼音学会的劲。
爷爷在接送我上下学的路上,手里总是拿着一张写满拼音的小纸条;在吃饭的时候,嘴里时不时地冒出几个拼音;看报纸时,他的手指会不停在报纸上比划着什么……经过这样的努力,没过两个月爷爷就将拼音熟练掌握了。现在,爷爷可是他们那帮朋友中的打字能手呢!
你,是一本书,一本积极上进、坚持不懈的书。每当我意志不够坚定时,想想这本书,好像自己一下子就会有干劲。
这本看似平凡的书,却给予了我人生启示:当你有了百分之百的毅力和恒心,那百分之一的天分也许就变得不那么重要了。