当我第一次到达那个小镇时,我只觉得它似乎有点落后于那些大城市。但当我走近时,我意识到这是一种不受世俗事务干扰的休闲。
被岁月熏黑的老房子沿着街道建造,黑色的瓦片上覆盖着苔藓,呈现出翠绿。墙角下的蜘蛛网迅速抖动,似乎发出清晰清脆的声音。镀金的对联褪色了,边角破损了,但粘贴时仍保留着喜悦。古树非常古老,树叶依然繁茂。
鞋子回响着破旧的石板。已经是清晨了,小贩们在街上摆满了商品。老太太们提着竹篮,嘴里嚼着水汪汪的青菜和嫩猪肉远处偶尔有哭声。也许另一个家庭的孩子哭了,因为他们不想要糖。
快到中午的时候,人们开始洗漱和做饭。没有所谓的星级酒店,每个家庭都冒着炊烟和气味。这只贪婪的猫跳上壁炉,打碎了碗。店主并不生气,只是用它挑了几个菜。这是一条安静的小巷。阳光懒洋洋地投射在石板上,晶莹得像易碎的琉璃,又像流动的蛋黄,溢出来。老太太摇着竹椅,发出吱吱的声音。在一个疲惫的下午,只听到鸟儿振翅的声音,透明的痕迹划过空气。
晚上,当炊烟散去,长老们会聚在一起下棋。有许多旁观者,但他们从不吵架。内心的平静几乎冻结了时间。人们早早上床睡觉,月亮出来后很快就睡着了。熄灯后,蝉偶尔会鸣叫。如水般的月光使这个城镇变得清晰。星星稀疏,一颗在东方,一颗在西方,就像一把撒在地上的芝麻。
习惯了繁忙和喧闹的城市,我面前的小镇是如此的安静和美丽。这里的人似乎天生就不着急。只有走近这个似乎可以在长安生活一辈子的小镇,我们才能知道,这种自然的休闲是岁月长河中的沉重的沙子,是抹不掉的。