走近了才知道初中作文
伴着晨曦,越过千年,来到往昔,我走近了你……
走近你后我才发现你那冰冷凝绝的美丽,美于沉鱼落雁的西施,美于闭月羞花的貂蝉与贵妃;走近你后我才发现你那绝世的孤独,花飘零,水自流,眉间心上,无计相回避,听雨打梧桐,也只得哀思;走近你后我才发现你那傲世的才情,词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。
试问卷帘人,却道海棠依旧
让时光回到阳历三月末,那时草木旺美,莺燕娇软。你放眼望去,唯有帘外那海棠始终新艳欲滴,形韵俱胜,令你爱赏不已,临水照花,花欲乱,人难眠。于是,你只有用半盏清酒换得一枕安眠,于半梦半醒之间,心里仍放不下心里那株心爱的海棠。于是唤来侍女道:“帘外的海棠是否有消瘦?”侍女却道:“海棠依旧,小姐勿忧。”——知否?知否?应是绿肥红瘦。走近了我才知道,你那似水的柔情。
花自飘零水自流
那一日,你褪下了薄纱罗裙,换上轻盈装束,一人乘一叶兰舟泛水游散,你抬头一望,天上孤鸿影绰,不禁令你忆起之前你们之间的鸿来雁往,大雁来时,总是会捎来他的消息。可如今早已物是人非,只有你与影儿成双。褐色大雁南飞回,皎洁明月照楼归。你与他之间,横亘千山万水。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。词间表达的只是你于清水一般的期愿,可这却像阳光下的泡米,只是一刹那的花火,又像琉璃一般易碎,但又流光溢彩。
天上银河转,人间帘幕垂
八月十八日,他一病不起,取笔下绝命书,猝然离世。他已离去,彻底。决绝。秋将至,枕簟生凉。独自卧,泪水漫盈。“旧时天气旧时衣,只有情怀不似旧家时”。着旧时罗衣,只觉内心悲咽,低眉枕首再已无语来说,日暮时分,在幽深回廊里独自徘徊,此时的夕阳剪影,是那般的美好,在地上映射下深深浅浅的光影,仿佛是昔日往事的折射,如今一一落在你不堪重负的心上。不仅令你想起,你与夫君赵明诚之间,你一言,他一语;你一笑,他一忧,欢乐时光,尽在一杯清茶中。
走近了我才知道,这一切又一切,尽在不言中。