走近了才知道初中作文
行走在人世,是好,是坏,是老,是少,你,无法远远凝视,判断。只因尘埃挡住了光线,你无从观察到其脸上的笑是善意还是奸诈,亦无从看到那张在岁月里穿梭的伤痕累累的脸或是被稚嫩爬满的面容。
那一次,只是远远地一瞥,一个微驼着背的老者样子便浮现在我的眼前,只是那么慢慢地踱着,悠闲自在。脑海中我似乎见过你,又似乎未曾有过相逢。
又是一次偶遇,我从你身旁擦身而过,无意间看见你那罩在帽子下的英俊面容。你,没有生病,也不是因为丑,可,在你的“装饰”下,隐隐有一种苍老的气息,与自身冲撞,激起点点火花,形成一个巨大的漩涡,吸引着别人。或许这就是你的用意吧。
与你相反的,是他。一把银色的头发,却被梳理地有板有眼,若是远望去,只是看到了头发,或许会认成20多岁的小青年,那么的时髦,与他的年龄格格不入。可是缓缓走近却是令人大吃一惊。那似乎应该精雕玉琢的脸上被岁月留下了一些难以抹去的伤痕,充满着褶皱,
看透了才知道这是一块曾惊艳于世的宝玉,如今在“亿万”年的侵蚀下,光泽消逝,只留下那其中的曾经的心。缓缓伸出手,去拿那一杯香茗,终于那手也呈现在眼前,一道道裂痕印证了年华流转的痕迹。还有一道惊心的伤疤,似是刀疤,我问是不是当时抗日时日本人留下的,他只是那么静静地点点头,眸子里透出一丝——忧愁。真是不知道,在那平凡的躯壳里藏着多少泪与辛酸,还有那么一颗活力四射的心脏。
缓步向前,走在时光的隧道里,与街道边形形色色的人擦肩而过。破碎的轮回碎片刮伤漫无目的地乱飞,随手就是一片美丽的经历。风吹散柳絮,飘荡在天地之间;尘埃,悬浮,遮挡住人们的光,令人无法远观只得近看。