院子里,主人撒下了几颗南瓜的种子春天,南瓜从地上冒了出来,缠绕在主人为它制作的架子上可是好景不长
一天,正当南瓜喝着养分,绕在架子上晒日光浴时,来了一位不速之客这时,牵牛花吹着喇叭,扭动着优美的身姿也绕上了架子,说:“这块地不错,养分多,阳光照!”说着,无情地在南瓜藤上占了一块地方南瓜本来想反驳几句,可她心肠好,让她占块地方也不妨.
日子一天天过去,牵牛花长得越来越茂盛,在架子上占了一大块地方,只留给南瓜一块“弹丸之地”.到了这种地步,南瓜还任劳任怨,没哼一声,努力去吸收养分、阳光,养活自己但是,牵牛花吸走了土壤的肥力,挡住了本属于自己的阳光南瓜一天比一天显得脆弱,而牵牛花则相反,日复一日,唱着那老掉牙的歌.
时间过得真快,该收果实的时候了!主人准备好了工具,径直向院子走去主人刚到院口,大吃一惊:“哪儿来的牵牛花”?这时,牵牛花正摆着姿势,在哪里得意洋洋呢!美丽的牵牛花旁,是一株枯萎的南瓜奄奄一息主人没说什么,走过去,用手拨开南瓜上薄薄的一层土,叹了口气,摇了摇头,显然很失望他站起来,又瞧了一眼正对着鸟儿歌唱的牵牛花,过了好久才憋出一句话:“你们当中,只有一位能留下来”!南瓜微笑着,觉得自己应该留下来,不然主人种它干嘛呢?可主人竟拿起镰刀,对着南瓜劈了下去“吃不到南瓜,留株牵牛花当盆景也不碍事”,这是主人对南瓜的最后一句话.
“忍”是中华民族的优良传统,但牵牛花不知图报、得寸进尺的行为,应有自己的底线例如,日巡逻船附近撞我鱼船事件及其附属岛屿自古就是中国的领土,什么时候变成他们的了我们是应该像南瓜一样有“忍”的精神,但对于侵犯我们尊严和领土完整的行为,应坚决说“不”!