今天,是我们第2次月评比公布成绩的光荣时刻,每个人都想获得前几名,因为今天有一个十分好吃的奖品-----大橙子。橙子数量不多,大约只有6个,全班却有20名要上讲台的同学。这就要看本事了!
班长拿著名单,一个一个地念,而我一直竖着耳朵听,生怕错过了。眼看橙子只剩下了1个,马上就听到班长念到:“王柏涵,第5名..”正巧,我的好朋友---W,比我高一个名次,正在慢慢地挑选奖品呢!W的身体挡住了我挑选奖品的道路,我只好站在一旁,眼睁睁地看着橙子被W拿走....
我十分气愤,因为W挡住了我,自己在争抢其他的奖品,我也听到她哈哈的笑声了。我没法拿到奖品,就连心心念念的大橙子也被W拿走了...W拿走大橙子也就算了 ,她还挡住我的去路,连其他奖品也拿不成!是不是在奖品面前,W连往日的情谊也不顾了?
我把想法告诉了妈妈。妈妈听完我添油加醋的抱怨后,问:“那你觉得是不是如果大橙子给了你,你就不会抱怨W了?”我哑口无言。
妈妈突然严肃地说:“告诉你,这件事可不是W的错!首先你注意,你的成绩比不上W,所以W开心的拿走大橙子也是应该的。而你,却因一个橙子对W咬牙切齿,你这明显是嫉妒心理在作怪!”
我明白了,也向妈妈认了错。
一个大橙子,让我明白了友谊。友谊,也就是无声的谦让,以及默契的理解。