听雨的作文
“唉,这鬼天气,怎么又下雨了啊!”每当雨滴滴答答地降临到大地的时候,人们都不约而同的厌烦起来。从古至今,人们总是把雨与郁闷、烦躁、离愁等负面心情联系在一起。因此就有了温庭筠的“梧桐树,三更雨,不道离愁正苦”,有了柳永的“远岸收残雨,雨残稍觉江天寒”,更有了秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”。可是……
可是又有多少人真正懂雨?又有多少人听懂了雨声?又有多少人想过雨的感受?
一个偶然的机会,我遇到了一个女孩。记得那是一个倾盆大雨的下午,路上的行人都打着雨伞,穿着雨衣,行色匆匆地赶往他们将要去的地方,而我由于出门匆忙,忘记带任何雨具,只好不停地在没雨的屋檐下狂奔嘴里还不停地咒骂老天爷,若不是它下雨,我指不定在哪玩的开心呢,哪至于这等狼狈。“咦,我眼花了吗?”我竟看到一个七岁左右的女孩在雨中又唱又跳,其手舞足蹈的样子着实像南极的企鹅。我跑过去问道:“小朋友,你在干什么呀?下这么大的雨你怎么不回家啊?”“大姐姐,你看着雨多美丽啊,听,它还在唱歌呢!你也一起来呀。”她丝毫不理会我的疑惑,笨拙地拉着我的手跳了起来。“美丽?唱歌?”我脑海中浮现出许多的问号,疑惑地将手伸了出去,好像
……真的好美丽,滴在手上的那一刹那就像一朵盛开的花,还有点冰凉冰凉的感觉,慢慢地闭上眼睛“滴滴答答……”我仿佛听见了乐队敲击乐器的声音,不!那是顶级乐队也演奏不出的音乐,那是雨的专属旋律!渐渐的,我也随小女孩跳了起来,任凭行人投来异样的目光。那是我第一次懂雨。
朋友,请放下手中的工作,关掉眼前的电视,离开发烫的电脑,到雨中走走吧!或者打开紧闭的窗户,让雨丝飘进我们的房门,洗涤我们的心灵。
雨,从来都不是悲伤的代言人,它是人类的angel,它带给我们喜悦、幸福,它用生命滋润着大地上的万物。因为有了雨,我们从不孤单。朋友们,请认真听听雨的声音吧!