童年像一辆火车,装载着快乐、悲伤,装载着美好的记忆,每个人的童年火车里都装载着不同的事,但是傻事、恶作剧。。。也是不可缺少的。
那是一年暑假,我还很小,那天,暑假作业差不多写完了,我觉得没事可干,便想找点乐子。
我眼睛盯上了鸟笼,鸟笼里有两只小鹦鹉,他们的品种很特别,比那些会说话的大鹦鹉要好几倍,但是它们长的样子很像会说话的鹦鹉;它们虽然小,但很轻巧,也很灵活,可以在很窄小的地方活动;它们虽然不会说话,但叫声清脆,比别的鸟儿的叫声好听多了。它们的颜色很多,最多的是绿色,还有黄色、兰色和白色,它们的羽毛有彩色的花纹,都有一只小得不能再小的脚,两只小眼睛黑黑的,也小得不得了,我们家养的是一只绿色的和一只蓝色的。
我接着来到了鸟笼前,看着小鸟们栖息的样子,很想伸手进去摸一摸它们。笼子的缝隙特别大,可以把手指伸进去,大拇指都能伸进去,因此想摸它是特别轻松。
当我把手伸进去的时候,小鸟马上跳开了,还啄了我一下,[旁边的那只小鹦鹉还瞪了我一眼,我马上跑到厕所去洗手,由于我知道,万一得了病就完了,由于我知道动物 咬来传染它的病。我洗完手后,便又生气地回到了鸟笼旁。
我拿了根又粗又长的吸管,在其中一头插上钉子,朝鸟笼伸去,小鹦鹉吓得到处乱飞,那只蓝色的小鹦鹉用嘴咬我的钉子,我连忙回击,可是好多次都失败了,过了一会儿,机会来了,蓝色的小鹦鹉停了下来,我连忙戳它,它又继续开始飞行,但是,慢慢地它停了下来,落在地上,开始大喘气,呼吸开始减弱,莫非它会……我不敢往下想,过了几分钟,它快不行了,最后眨了一下眼,接着就永远闭上了眼睛,我心酸了,不少想法出现在我的脑海:我会不会受到死神的诅咒,如果在我眼前是一个人的尸体,或许哪一天,杀害动物也算犯法,那我该怎么办!我强忍着泪水,拿出一张旧报纸,把小鹦鹉的尸体放在报纸上,朝一棵小树走去,拿起小铲子,在树根旁挖了一个墓,把尸体埋了进去,拿出张旧硬纸板,拿起画画的黑色水彩笔写上几个字:鹦鹉的墓,又写了一句话:愿你走好……为了写这句话,刚学会查字典的我,查了不少字才查着,接着,我把它和一片小木板粘在一起,插在了那儿,并在土里放了一粒种子和几颗它生前爱吃的谷子,幼小的不懂事的我怕晚上闹鬼,在“墓”前拜了又拜。
这事早已过去,我也渐渐长大了,不会再干这种事了,我应该保护动物,而不是伤害它们。我也知道了,人不应该由于小事而大发脾气,这件事使我终生难忘,我想忘了它把,以后不能再这样,可是还是忘不掉。这件事只是成长的一小步,人生的路还还长,忘了这些不愉快的事吧!做一个开开心心的少年。