今天,我成功地读完了《三国演义》这一篇名著,因为自从上次买了《三国演义》,一直还没有来得及读我实在暑假才读完的读了《三国演义》这本书,使我意味深长。《三国演义》是四大名著之一。这本书刻画了200多个人物形象,把许多人物写得淋漓尽致,比如说刘备,关羽,曹操,诸葛亮等。这本书主要写魏,蜀,吴三国之间发生的斗争,这本书从东汉末年一直写晋朝那个时代。书中有几个人物让我对他们产生很深的感受。
故事的主要内容是讲刘、关、张桃园三结义,在各个诸侯夹缝中艰难的拼搏、壮大的。刘备觉得自己的才能不够,三顾茅庐以自己的诚心和耐心,请得了诸葛亮的辅助。孔明先生用自己才智成就了蜀国。关羽用他的忠心换的了流芳百世的英明!“长板前一声吼,吓退百万曹兵”的张飞有勇有谋!有“即生瑜和生亮”被诸葛亮活活气死的周瑜,也有一个愿打一个愿挨黄盖老将军,“宁我负天下人,不让天下人负我”的曹操等等很多鲜活的人物!描绘出一幅波澜壮阔的群雄逐鹿伟大场面!
我最喜欢的是诸葛亮,他的出现使三国变得更有意义,真是进入白热化阶段。火烧新野,草船借箭,智取汉中,七擒孟获,智取三城等都是诸葛亮的"杰作",就连他死了的时候也机关算尽。我总想着,若无诸葛亮,刘备根本就不可能建立起蜀国,诸葛亮的才华可谓是深不可测。他考虑周到,而且不讲私情。他最喜欢用火攻,想当初,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿无不体现了诸葛亮的机智才华。正是因为如此,我深深的敬佩这一位先生。
三国演义是我国四大名著之一,也是我们人生中必须看的一本书,我们从书中学会了智慧、勇敢于坚持。坚持自己的梦想勇敢的去面对!就一定会成功的。