让我想一想作文
《论语》中有这样一句话:学而不思则罔,思而不学则殆。“思”和“学”,是相互依存的。那么思的近义词是什么呢?没错,那就是想。思想一直都在一起。那么,想,到底是什么呢?
想,是一种语言的凝聚。无论是在上课时回答问题,主持活动,还是辩论赛,发表演讲前,都需要经过想,也就是思考。当你经过思考时,能发表出有内涵,有才气的句子,那你就会被人夸赞“腹有诗书气自华”。当然,这也是建立在学习之上的。举个例子吧,当你看到落日西下,一行大雁飞过天际,水天一色的场景时,你会不由自主地说出“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”。这又一次说明了学习与思想密不可分。但你能不能想出来?这要看你所掌握知识的深厚与否了。
想,是实践与制作的升华。在我们的课程表中有探究,科学等制作活动课程。而我们要先提出问题,进行实验,最后又最重要的一步是观察,思考与讨论。我们对观察出的现象要进行思考,思考才能证实或推翻假设。只做而不思考,永远都不会得到结论。
想,是感情的流露和表达。想,是对远在天涯的儿女的思念;也是友人西出阳关的不舍;是嫦娥独守明月对丈夫的思念。无论是亲情,友情还是爱情,“想”这一字,便能包含自已对他人无尽的爱意。
说了这么多,我们在实际生活中也无时无刻离不开它。我们在学习中,先有了独特的思想,再去认真学习,才能事半功倍。让我们从新的学期开始,学习+思考,日渐优秀,让我们一起想一想,学一学!