万物复苏,春回大地的那一段时间是世间一切生长最迅速的时刻。
”挺直了身板!”这是一位父亲在给他的儿子测量身高,孩子倚靠在一棵刚刚发芽的大树苗上,父亲在儿子的头顶上方钉上了一颗钉子,作为记录。“走啦,明年再来。”自那对父子两走后,小小的树苗度过了炎热的夏日,阳光的烘烤;吹过了秋风的洗礼,站过了冬日的寒冷,在不知不觉间,又是新的一年到来了。
那个儿子和那个父亲再次来到了那棵以往的小树前,“站直咯!”这次的结果可是让他们父子两大吃一惊,儿子竟然比去年要矮,父亲不敢相信自己的眼睛,一测再测,儿子还是笔直地站在那里,钉子也依旧钉在树上......回去的儿子下定了决心与大树赛跑,超过那颗钉在那里的钉子。
话说,这已经是几年前的故事了。那个儿子已经当上了父亲,那棵以往的小树也已经开得枝繁叶茂。和大树赛跑这件事已经不复存在了,但是一次次的经历却深深烙印在了那位父亲的心中。
现在,他和他的儿子也来量身高了。但是这次,他们并没有在大树底下量身高,而是一块结实的木板。每当自己的孩子问起自己为什么不让自己也在大树底下测量身高,孩子他爸就会拗过去,回想当年:你的爷爷就是带着我到大树底下量身高,每日与大树赛跑,一日一日地努力,却不知道自己从一开始就错了。每一个人都有他的对手亦或是同伴,盲目的追逐终究是无果的,这样只会活在别人的影子之中,迷失自己的方向。
不说了,先量量你的身高吧。
一阵欢声笑语淹没了与大树赛跑的故事。