不知从何时起,窗外的世界一派喧闹,绿树去哪儿了?蓝天白云去哪儿了?
在漫长而枯燥的雨季中,我迷失了自己。有时上课,我会跑神。有时心情,莫名地低落。一张张红笔写着刺眼分数的卷子,让我愈发怀念晴朗的日子。
我的书桌正对着一扇窗,曾经它总是及时地将清晨第一束光送来,抑或将婉转的鸟鸣和清幽的花香送来。窗子上也曾有过一片盎然生机——那是一株牵牛花。不知哪阵风吹来的种子,落在窗台上荒废已久的盆里,然而,它就在那偶尔有雨时才湿润一下的盆里长起来,而且攀上了窗边的栅栏。
我看见它时,它很虚弱,似乎风一吹就会倒下去。出于怜悯,我隔三差五为它浇水,一个月后它竟然冒出小小的花苞。
每当我疲于学习,望向窗外,牵牛花密密匝匝的绿叶中藏着的花苞便映入眼帘。可是雨季如此漫长,它会绽放吗?它也许是徒劳吧!我隐隐有些担心。
渐渐地,在沉重的学业前折了腰,我没有了与牵牛花谈心的雅致。我关上窗户,窗外的景致也被我淡忘。在那些阴雨霏霏、黯淡无光的日子里,我迷失了自己。
突然有一天,在紧闭的窗缝间,挤进一抹淡紫。是牵牛花!也许它也看不下去我的寂寞了。我又一次打开窗户,那株牵牛花竟悄悄爬满了窗棂,整个窗户成了它的天地!没有人关注,它却无时无刻不在生长。
抬头,太阳如此明亮,天那么蓝,风吹过,牵牛花晃动着喇叭,似乎冲我喊:你有何理由不努力?有何理由不开心啊?
是啊!只要努力地向上攀爬,最终我也会开出娇艳的花,在花开之前,我要默默地扎根舒枝展叶。
窗外总会有晴天,你要做的只是打开窗户,让阳光照入心间。