读书作文
读书,苦哉!
又是一个夜深人静的晚上。
我望着窗外对面居民楼上零星的灯光,打了一个哈欠,哎!实在是困啊!眼皮像是灌了铅一般,沉沉地往下“坠”,动笔的频率也越来越慢,大脑早已停止了高速运作,语文、数学,英语在我的脑海杂乱无章地晃动!唉,夜读,真苦!
又是一道数学难题。
我啃着笔头,不停地在草稿纸上涂涂改改。小小的答题区被一个个繁琐的方程组填得满满当当,却还未得出结果,好似答案与我之间总是隔着万重山一般。我不停地搔着头,在纸上演算着一个又一个新思路,却一个一个地被否定。此刻,即使不是白头,但搔更短。
唉,克难,苦哉!
望着窗外亘古不变的星空,长吁一口,我不禁怅然!“我,究竟为什么而读书?!”为了生存?为了前途?为了名利?我迷茫而又困惑,不知道我现在这般“勤奋”到底是为了什么?恍然间,目光扫向案头,那是我十一岁生日那天,妈妈送给我一本名人传记——《伟人周恩来》,至今清晰记得那最广为流传的故事:12岁的周恩来在租界亲眼见到中国巡警助强凌弱的懦弱表现后,在课堂上慷慨激昂地发出呐喊:“为中华之崛起而读书”!
而此时,同样是12岁的我,为什么而读书?我不禁再次问自己。
周总理为了羸弱的祖国不受欺凌而读书,钱学森为了国家强大而读书,詹天佑为了振兴祖国的铁路而读书,童第周“一定要为祖国争气”而读书……想着,想着,星空里,仿佛出现了一位又一位为了振兴民族、国家而奋发图强的身影,他们是那样的遥远,却又是那样的清晰、伟岸!这些人不就是昔日里,我口口声声的偶像吗?他们在我眼里,似乎从未苦过,因为他们都有着笃定的信念——为中华崛起而读书!
星空中闪烁的身影让我迸发出了学习的动力,张开书写已久的右手,我擦干汗水,继续奋战!我在晚上“挑灯学习”,与星空中的先贤作伴,在这茫茫黑夜中,似乎总有一颗闪闪发亮的启明星指引着我前进的方向。慢慢地的,我发现自己不再惧苦畏难了,面对着排山倒海汹涌而来的题海,我犹如“升级打怪兽”一般勇敢面对,将一道一道的难题“秒杀”。有时候,强劲的对手会让我披荆斩棘、奋笔疾书,“杀出重围”后那种无与伦比的喜悦总会冲上大脑,赶走所有的疲倦。我真正感受到了努力将会得来一代人的成就,不辜负星空中守望你的几代人,读书的快乐涌上心头…
读书,乐哉!