书,总能给我带来惊喜,那高于生活又来源于生活的艺术气息,总在不经意间熏陶着我们,读书,乐也,趣也!
在众多文学著作中,我最喜欢的就是那本蒙格玛丽写的《绿山墙的安妮》了,它不断引诱着我,使我不得不如饥似渴地将它看完。在这本书中马歇和玛里拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活,为了给马歇找个帮手,他们准备从孤儿院领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发,整天喋喋不休的女孩安妮。杰里,小安妮天真热情。满脑子都是浪漫的幻想,在她的想象中,有古怪的名字,顽皮的小溪在冰雪的覆盖下欢笑,玫瑰会说话,会给她讲许多有趣的事,影子和回声是她的两个知心朋友,可以诉说心事。这本书勾勒了天真活泼的少女形象,叙述了安妮与朋友戴安娜之间纯真,美好的友情,这些都深深地吸引着我。每当我津津有味地阅读这本书时,我都仿佛成了这本书中的人物,感受着书中的温暖,接受着书中的教诲。
书,是人类进步的阶梯,是人类精神的宝贵财富,是知识和文化的使者!
手持书卷,在午后的暖阳下,缓缓舒展开来。那在书间一字一句的情怀,皆是作者留下的思想感情,读一本好书,读懂它的含义,读懂它的感情,想必这就是读书最大的乐趣吧!