每一年到这里扫墓总要清理杂草或疯生的竹子,原因是草生长的速度最快,即使今年烧了明年也会再长出新的来,这也是人们在写有关于“顽强的生命力”这一主题的文章或是诗篇时,总要选择草为描写对象的原因吧。今天来的大人较多,所以小孩根本帮不上什么忙,只能在旁边站着罢了,无论是除草还是搬杂草去扔掉,这些活都让大人给做了。这是一个原因,还有一个原因:俊桐就是因为想要用镰刀割草而伤着了手指,所以看到这,大人更不放心让孩子随便使用镰刀之类锋利的东西。
真惨,俊桐的伤口挺大的,一条长线,血淋淋的。俊龙哥拿纸巾给俊桐包扎伤口,由于没人带创口贴来,所以爸爸只好拿一个袋子,把它撕开,撕下一条来,替俊桐把伤口包扎好。如果这种事发生在我身上,我一定会痛得直哭。但是俊桐并没有一丝痛苦之意,反而笑哈哈的,这也让大家放下了心,多坚强啊,俊桐,好样的!如果现在让我评选“阳光少年”,我第一个选他,俊桐的坚强品格值得我们去学习!
今天不用像前天一样爬山了,今天走的是平平坦坦的路。周围全是山,我们在野草之中穿行,大人们在坟墓前清理杂物,我们则跑去别处采野花、追逐、玩耍。什么活也不用我们去干,我们尽管玩,痛痛快快、无忧无虑地玩,蓝蓝的天上飘着朵朵白云,时而吹来阵阵暖和的风,令人心旷神怡。等玩够了,要插香祭拜祖先时才停下来。