吃拉面作文
一次,妈妈带我去“兰州拉面馆”品尝拉面,让我既饱了口福,还饱了眼福。翠绿的香菜,黑红的豆瓣,在深棕色的汤里游来游去的牛肉片……没错,这就是兰州风味小吃——兰州拉面。那里的拉面香气扑鼻,牛肉味、酱味和香菜味融合在一起,形成一股说不出来的香味,闻一闻都称得上享受,叫上一碗尝尝那兰州拉面,就有说不出的美味。
我喜欢先用筷子夹上一堆牛肉面,然后绕在筷子上,吹一吹,送进嘴里,把留在下面的两三根面咬断,然后慢慢咀嚼,让牛肉面的气味在嘴里慢慢化开,之后再缓缓咽下,再喝一两口汤,面味与汤味融合在一起,让人感受飘飘欲仙。
兰州拉面看起来很简单,实际上技术含量还很高呢!我就边吃边看师傅做拉面。兰州拉面一般选择新鲜的高筋面粉,有牛肉拉面专手粉,然后就要和面,还要用面“嘭嘭“的敲打面板呀!最后将溜好的面条放在案板上,撒上防止面条粘连的清油,然后随食客的爱好,拉出大小粗细不一的面条,有粗有细,有圆有方,做出的面条柔韧绵长,粗细均匀,又不断裂。经过这复杂的几步,一碗色香味俱全的兰州拉面就完成了。没想到看似普通的拉面竟然需要那么复杂的步骤啊!