古诗的作文600字
幻想是诗人的翅膀。想要写出一首好诗,就需要奇思妙想,前人写的诗,后人当然也要去欣赏,我最喜欢的一首古诗就是描写楚霸王项羽的《题乌江亭》。
《题乌江亭》是由唐朝杜牧写的一首诗,诗是这样写的:“胜败兵家是不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
每一首诗的背后都有一个故事,这首诗中描写了项羽统率诸侯联军灭掉秦朝之后,楚、汉相争,历时五年。楚霸王项羽自恃勇武,居功自夸,残暴不仁,丧失民心。结果垓下一战,全军覆没。项羽舍命厮杀,连斩汉将,冲出一条血路。突围到乌江边时,身边只剩下二十几名骑兵。乌江亭长撑来一只小船接应项羽。他对项羽说:"江东虽小,也有千里之阔,几十万人口之众,可以重建基业,再度称雄。请赶快上船过江。"项羽苦笑道:"想当初我带领八千江东子弟兵渡江西进,驰骋天下。而今一败涂地,众人无一同归。即使江东父老同情我,我又有何面目去见他们呢!"他一口咬定"天亡我,非用兵之罪也!"将坐骑乌骓马送给亭长,命令二十余人一齐下马,徒步与追来的汉兵决一死战,最后用剑自杀。他至死仍然把失败推诿于天命。
后人在项羽自刎处建一亭子,名叫乌江亭。到了唐朝,诗人杜牧游览这长江北岸的乌江浦,凭吊古战场,感慨不已。他觉得胜败乃兵家常事,大丈夫不应以失败为耻。如果项羽回江东集结人才俊杰,也许能够再返中原逐鹿。
这首诗中,楚霸王项羽因把战败为耻,最后自杀,杜牧在诗中感慨道:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”这就是我最喜欢的一首诗,因为它告诉我当你失败的时候,并不代表你终生失败,只要努力,就一定还有希望。