清晨,当第一缕阳光倾撒在没有一丝喧闹的城市时,显现出清爽的气息;当黎明降落在人间是,吐露出温雅的时光。
中国文学的发展似乎是医科蒲公英,将所有的历史都洒到了大地。将古时经典的著作,永远地流传至今,让我们品味,让我们享受。
“说到辛酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴!”这首诗出自于红楼梦。《红楼梦》是中国四大名著之一。将世上的辛酸处和喜悦处都写得映入人心。当贾宝玉的女声女气而又善良坚强的性格,遇到了林黛玉看似尖酸刻薄而又温柔体贴的处事方法,便产生了一段另人回味,另人伤感,另人气愤的传说。
《红楼梦》与其它四大名著不同,它复杂而不繁乱,它伤感而不平庸,它是中国文学史上的一颗璀璨的明珠。
在我初读《红楼梦》时我并不喜欢它,并且厌烦,而那时我才刚刚只有九岁。在看了一些琐碎的漫画后,我可受不了那悲伤情感的磨练,但在踏入了五年级时,我变了,我不再看那一些无聊的杂志,而开始看真正的书,也是最为经典的书《红楼梦》。我从最简单的“小儿书”开始看起,到了现在的成人版。我可以说,在看《红楼梦》的时光中,我伤感过,我喜悦过,我烦愁过,我轻松过,我有我自己喜欢的和不喜欢的,有我敬佩的和排斥的,我溶入了他们之间,我爱《红楼梦》。
“眼空蓄泪泪空垂”林黛玉的才气与伤感融合在了一起,在倾读红楼梦时,我十分关注林黛玉的一举一动,她的一言一行好象都包含着什么,好像都诉说着什么。
“红楼”就像是一场梦,它虽然是悲伤而结束,但还却让人溺爱,讲述着一个王朝一个家庭的兴亡胜衰,它可以说是一个传说,还不如说是一场倾诉,它在燃烧着,将自己化为灰烬……
《红楼梦》是一个时代的突破,它现代,它开放,它美丽,它自由,它就像是一双隐形的翅膀,它飞跃了山河,仰望了世界,它呈现了精彩,表达了忧伤,它渲染了时代,它为中国长篇小说添上了不平凡的一笔!