读书作文600字
今天语文课,我们开了一场别开生面的辩论会。
丁零零……上课了。老师走进了教室,说:“同学们,我们今天要开展一次辩论会。主题就是‘开卷是否有益”’。
班级里一下子炸开了锅,沸腾起来。有的说开卷有益,也有的说开卷未必有益。
“肃静!”老师说,“请这位同学先说吧!”
同学站了起来,认真地说:“我代表正方。读书可以使人增长知识,陶冶性情,修养身心,能言善辩,受人尊敬。所以说,书就是人类的“精神食粮”,是人类的营养品。我们现在就像是一颗等待吸收营养的小苗,只有读书,丰富课外知识,才能吸取营养,长成参天大树!”
“我认为你说的不对!”反方迫不及待地站起来,激动地说,“可是看那些毫无意义的书,又对你有什么好处呢?看那些不健康的书,会是你纯洁的心灵变得肮脏起来的!”
“高尔基说,书籍是人类进步的阶梯!整个世界都在不断努力,不断进步。你不读书,就会落在别人的后面,永远也追不上他人!”
“可是!”反方甚至有些愤怒了,“有些人因为看漫画一类的书导致他们上课不注意听讲,走火入魔,一样学习不好,甚至以为自己有翅膀,从天上飞下来……这都是书造成的。所以,正如我说的,开卷未必有益!”
正方和反方你一言我一语地“争吵”着……
丁零零……下课了。老师占用了一点时间,总结道:“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏!因此,开卷是否有益,要先看开的是什么卷。药吃了对身体有益,但也有副作用啊!读书也是如此。有为哲人曾说过,能摄取营养的人,比吃的很多的人更健康!同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人!”
台下响起了热烈的掌声!
这堂课真有趣!