在我眼里,每个人都有第一次,第一次轮滑,第一次游泳,第一次打羽毛球……其中让我印象深刻的就是下围棋了。
爸妈想让我改掉遇事慌张的习惯,因此,我就被送到了少年宫围棋培训中心。
刚去的时候,老师在黑板四个角上摆了四道题目,让我们来解答,我对着题目好一会儿,才把问题给解答出来。由于我是新生,老师便让我自己挑对手试着对弈。记得当时我挑了一个个子高,一看就没有什么经验的同学,然而,我千算万算居然算错了,他是全班实力最强的人!不过我才不怕,吹着牛皮走了过去,而他却一脸平静地说:“请。”
恭敬不如从命,我坐在他对面,毫不客气地开了局。可当下到中盘时,眼看就要吃掉他的“大龙”时,他居然还是一脸淡定,好像没感到危机来临。嘿,机会来了!轮到我下时,我眼急手快地下了那步自己以为妙招的好棋,想让他大吃一惊,可让我意外地是——自认的妙招却是走进他早就设好的埋伏圈!瞬间,他把我给秒杀了,我看着残局,想起之前我那神气的样子,惭愧极了。
如今我已经成了围棋九级能手了,但那盘棋还是让我终身难忘,它让我收获了:不能轻敌,不然,就会一败涂地。