学会生活作文
生活就如一面平面镜,你怎么做,它就照猫画虎。你对它微笑,它将多姿多彩;你对它难过,它将会郁闷无聊,毫无意义,直到你厌倦生活。当然,没有人能幸福的过好每一天,没有人能把生活经营的十全十美,生活本是一首悲喜交集的曲子,它就奏乐你整个人生历程。世人都爱勇敢之人,懦弱不是君子作为。因而,每个人心底都匿藏着一个勇敢的自己和懦弱的自己。或许生活中的你是勇敢的,当你遇到一道数学探究题时,克难求进;当遇到歹徒时,化险为夷;当开辩论时,能言善辩,说的对方哑口无言,这是什么?毫无疑问,这就是勇敢!勇敢的表现!如果我问,与朋友结伙打架是勇敢的表现吗?是一个正常思想的人都会说“NO”。又或许生活中的你是懦弱的。同样的,这时的你不论是遇到数学题还是歹徒,又或是开辩论会,你躲躲藏藏,扭扭捏捏,你懦弱了!勇敢是进,懦弱是退。人生坎坎坷坷,一路上风景太多,走走,停停,留留,发生了太多事情。当一开始你选择开始一件事时,中途遇到太多事先意料之外的困难,这时是你抉择“坚持”与“放弃”的关键时刻。坚持了就是勇敢,放弃了便是懦弱。坚持是进,放弃是退。对于一件事情,你完成了它,但结果却不如人愿,往往这时会打击你的自信心,失去原有的希望。面对任何事情,只有最初给了自己希望,并将那燃烧着的微弱火光变成熊熊火焰,才能坚持到底。
有了希望才能坚持下来,如果你绝望了,那么你放弃了。希望是进,绝望是退。打开童年的花瓣,让我拾起了那份回忆。记得年仅10岁的我,在上四年级,有一次同桌的漂亮笔记本销声匿迹了,他指明是我“偷”的。从小自尊心就强的我,怎能受得了他那乌有的说法。我不留情的与他争锋相斗,争得面红耳赤。老师把我们叫到办公室,与他和谈了许久,先让他回教室了。老师一边拉着我的手,一边和气的对我说:“老师知道他的笔记本不是你拿的,这件事呢是他的不对,但是我希望这件事就此消停。你要学会原谅他人的过错,不论对方是否故意,宽容是做人的美德,宽容不是懦弱,是高尚。”对于老师的话并未消去我心中的不平,我回到家后,理直气壮的找爸爸评理,爸爸了解情况后,并没有向着我,而是对我说“退一步,海阔天空”。年龄过小的我,那时并没有悟出老师与爸爸话中更深刻的意思,随着年龄的增长,知识量的增多,话中的奥妙让我一点一滴透彻了。生活是一本百科全书,事物本身不只有一个答案,不同角度不同答案,不同的事情不同解决方式。
在生活中,它向我展示了人理。生活教会了我何为进?何为退?从小,父母就向我灌输成绩要进步,不能后退;生活教会了我何时进?何时退?积极向上的一定“进”,后果消极的一定“退”。生活教会了我进退不难。