新生活作文
每当妈妈看到一分五分的超小数额,就会想起她童年的往事。
妈妈出生于1976年,那是没有高高的楼房,只有一间间的小土屋。妈妈一出生因经济困难就被送到她长寿桥外婆家那儿去寄养,和她的两位表弟整天在一块玩,练就了一幅“野小子”气势,这也惹出了不少的趣事。夏天,卖冰棒的人大声叫喊着,在烈日炎炎下挥汗如雨,“卖冰棒喽!五分一个,卖冰棒喽!”多么的诱人啊!生活在21世纪的你一定会问“什么什么?五分一个?骗谁啊?”别着急,那时候生活贫苦,你拿着一元去别的小孩面前炫耀,他们肯定会瞪大眼睛,用极其羡慕的眼神望着你。你要是再拿一张“大团结”去全村走走,他们肯定会选你做村长呢!哈哈,好了!言归正传,一个冰棒五分钱三个就要一角五分,这点钱对我们来说肯定不屑一顾,但那个时代可是很难挤出来的,要知道,那时维持一家好几口的温饱也很困难,给孩子买零食更是难上加难,长寿桥的太奶奶没辙了,只好三十六计——走为上计,找个地方躲起来,让妈妈他们干着急。妈妈那时上学的时候,也买不起书包,怎么办?哈!去拣点废布料,七拼八凑自己做一个五彩缤纷的,比我们现在要么蓝、要么黑的米奇好看的多了。
我们现在都要买房买房的,小点也要几十万,大套的就更别说了几百万的都有。可妈妈那时的房子,几千元就可以盖一栋两层的小洋楼。可你也别说便宜,那时的几千元我想相当于现在的几万吧!那时一个月的工钱扣掉开销也就只能剩个十元左右,谁盖呀!又有谁会买房啊!能解决温饱就已经很不错了。
虽然现在生活水平提高了,但我们不能浪费钱财,毕竟那是你父母的血汗钱呐!