有趣的数学课作文
有人把数学课比作一杯白开水,枯燥无味,淡而无味。但是如果把课堂的视角放大,把细微的细节缩进去,就不会意识到兴趣的出现。
看着一节数学课,就像一场有趣的英语会议。排的节奏影响教室。
数学老师是音乐会的指挥。手里的粉笔就像一根小木棍,是一串数字符号,连成一片,奏出悠扬的曲子,耐人寻味。
钟声是音乐会的前奏。澎湃的脚步落下,就开始了。老师的行为,无形中抹上了一丝轻松。数学老师穿着休闲装,带着一丝儒雅,淡化了上课严肃的气氛。她一手拿着一个三角形,一手拿着一本数学课本,迈了一小步,走上讲台。
“上课!”“站起来!”“同学你好!”“老——师——你好——”“请坐”。趁着他的话音未落,金属在他搬板凳的时候噼里啪啦作响,于是老师匆忙转身靠在黑板上,一边丢下几对公式,一边扭着头问学生公式的意思。这时,底下的同学摇了摇头,用叽叽喳喳的声音摇了摇头,就像古人吟诗时的韵味。
移动缓慢的教室最终会遇到意想不到的时候。突然,老师停下粉笔,抓起三块夹板,指着公式,扔了出去:“这个公式的逆运算是怎么进行的?”。教室里顿时鸦雀无声,私下里只有几句话。学生们突然瘫痪了,他们的思维戛然而止。他们一起面面相觑,一脸茫然无知。多少秒滴答,上课突然哄堂大笑,重回正轨。教室里的小花絮给音乐会增添了许多欢乐和趣味。
然后,老师在黑板上拿出几道数学题,让学生解决。“谁愿意试一试?”“我!我将。我想要这个问题。我要那个问题……”突然教室沸腾了,波涛汹涌。握手使视线迷失方向,跳动的声音模糊了节奏。另一方面,数学老师伸着脖子摇晃着身体,寻找合适的人来完成答案。最后交了六个同学回答问题。有人扔粉笔,轻松的挥了挥,然后得意的走了;有的人搔耳朵,绞尽脑汁,粉笔就是“挣扎”;有些人别无选择,只能把粉笔在黑板上拧几下。自然有几个开心和难过的场景:钩子和叉子在黑板上乱七八糟。
“铃铃贝尔……”是这场音乐会的结尾。“再见,同学们”和“再见,——,老——师”。过了一会,教室又沸腾了。