“啪啦!啪啦!”从八角楼的三楼传出一阵掌声,是在开会吗?实话告诉你吧!是前所中心校的老师正在给我们四(1)班上公开课呢!
这堂课上的是关于三角形的稳定性的课,老师先在投影上放出一个篮球的图像,让我们看看上面有没有三角形,又把这个图像改装了三次,每一次没等老师提出问题,我们就先给老师来了个下马威,异口同声的说“不行,不行。”老师故作疑惑地问:“为什么不行?”“因为长方形和正方都不具有稳定性,而三角形具有稳定性,改装后的篮球架会变得不牢固的。”我们回答说。老师说:“哦!原来是这样,你们回答对了。真棒!”刚才答对了的同学给自己鼓掌表示祝贺。“我们对老师的做法感到新鲜,课堂的气氛一下子变得活跃起来。
接着,老师又让我们画三角形和三角形的高,我们发现直角形只有一条高,而锐角三角形和钝角三角形有三条高,这时老师要请一个同学上去画直角三角形的高,我自告奋勇地上去画高,没想到老师竟然出了一道刁题,要在这个三角形的直角边上画高,我一看,愣住了,这可怎么画呀,高会和边重叠,管它三七二十一呢!拿起三角板和粉笔就开始画,这是,老师好像看透了我们心思,说:”看来这们同学豁出去了。“等我画好下去的时候,老师说:”这道题是不能做的,直直的三角形的高是不能重叠的。“我恍然大悟,知道自己上当受骗了,气呼呼地想:”这个坏老师,竟出不能做的题目给我做,气死我也,可又有什么办法 呢,都怪我没有仔细观察,之后,我们又学到许多的知识,让我们受益匪浅。
这堂课真有趣。