同学们,你们知道为什么长跑时每位运动员的起跑线的位置都不一样吗?今天,我们老师就带着我们,跟随着淘气、笑笑和智慧老人一起去寻找答案,一起去探究这个问题的原因。哦!不多说了,我们马上就要启程了。
上课铃响了,随着优美的音乐,我们瞬间就进入了阳光小学的运动场。刚进去,就看见了5名随时准备起跑的运动员,紧接着一声枪响,5名运动员马上像箭一般的跑了出去,旁边响起阵阵加油声:“加油!加油!李明加油!”原来他们在为学校里有“旋风腿”之称号的李明在喊“加油”呢!当我们看得正起劲之际,淘气向我们提出了问题:“同学们,你们发现了吗?5名运动员的起跑线位置有什么不同吗?”我们大家齐声回答:“第一名运动员与第二、第三、第四和第五名起跑位置都不同,而且一个比一个远。”淘气又问:“为什么每名运动员起跑线的位置都不同呢?”我们都摇摇头。老师说:“那就让我们一起去探吧!”“好的!”大家齐声说。
之前我们学习过如何计算圆的周长,这回呀,他可是帮了我们的大忙了。费了好一段,我们终于解出了这个谜团。运动员跑步时经过弯道,弯道的的外圈比内圈长一些,因此。起跑线的位置不一样。聪明的同学,你想到了吗?那么,如何确定不同跑道的起跑线呢?许多同学叽叽喳喳地议论起来。
最后,笑笑说:“同学们,不争了,还是请智慧老爷爷来给我们总结这其中的奥秘吧!”说着,智慧老爷爷走了出来,笑了笑,摸摸他的白胡子说:“外侧跑道比相邻的内测跑道长度多多少米,那么外侧跑道的起跑线就比内侧跑道的起跑线提前多少米。由于所有跑道的直道部分的长度都是一样的,所以内外侧跑道的长度差距是由弯道造成的。如果比赛的路程经过一个弯道,(比如200米跑)那么外侧跑道与内侧跑道的差距就是外侧半圆的长度与内侧半圆的长度差。如果比赛的路程经过两个弯道,(比如400米跑)那么外侧跑道与内侧跑道的差距就是外侧两个半圆的长度与内侧两个半圆的长度差,也就是外侧两个弯道组成的一个圆的周长与内侧两个弯道组成的一个圆的周长的差。” 说完后,我们大家不约而同地说:“哦,原来如此呀!”
今天真是美好的一天呀!我们在奇妙世界,不但见识了李明这个“旋风腿”的厉害,还学到了新的知识,体会到了数学与现实生活的紧密联系,学以致用,以后学习数学更有兴趣、更有动力了。