在一个夏天的夜晚,下了一场暴雨,路边的一条长长的沟中,积满了混浊的雨水。
傍晚,外出找食回来的蚂蚁们遇到了一只散步的蚂炸。蚂炸见蚂蚁们找到了食物,馋得直流口水,他想出了一个主意,便对蚂蚁说:“蚂蚁老弟,你们好啊。你们信不信,我是扎猛子高手,能把头扎进水里几分钟不出来。”蚂蚁们见蚂蚌那趾高气扬的样子,立即反驳道:“不信不信,谁能有这么大本领?我们不信!”蚂蚌见蚂蚁不信,就说:“哎,咱们打个赌,如果我赢了,你们就把那些吃的给我;如果我输了,我就给你们蚁王服务一辈子,怎么样,合理吗?”蚂蚁们听后想了想,觉得还挺合理的,便说:“好吧。”
扎猛子表演开始了,蚂炸装模作样地吸了一口气,猛地把头扎进了水里,一分钟过去了,蚂蚁们不以为然膘了蚂炸一眼,两分钟过去了,蚂蚁们开始注意了,三分钟过去了,蚂蚁们屏住呼吸,聚精会神地看,四分钟过去了。蚂蚁们大惊失色,以为蚂蚌淹死了。没想到正在这时,蚂炸猛地抬起头来,把蚂蚁们吓得连连后退。“不用怕,我就是刚才跟你们打赌的蚂炸呀!”蚂蚁们小心地问:“真的?”“那当然,你们认输了吗?”蚂蚌刚想带着食物扬长而去,忽然看见了正在找害虫的蝗螂。同时,蝗螂也看见了蚂炸。“哈,好一顿美餐!”蝗螂向蚂炸步步紧逼,蚂炸见了,脸都白了,可过了一会儿,他镇定下来,恢复了原来那“绿光满面”的样子。他对蝗螂说:“蝗螂大哥,我是扎猛子高手,咱们打个赌……”蝗螂满不在乎地说:“那你能游蛙泳吗?”“我可以游仰泳。”“不,我就叫你游蛙泳。”说着,蝗螂猛地一下把蚂炸按到了水里,不到30秒,蚂蚌就不动了。蚂蚁们惊奇地看着蝗螂,又看了看淹死的蚂蚌,半天才缓过劲儿来,结结巴巴地问:“怎……怎么回……回事?”蝗螂笑了笑,说:“蚂蚌的气门在肚子上,我一把他的肚子按在水里,他不就憋死了吗?”
蚂蚁们终于明白了:原来,蚂炸是用肚子的气门呼吸的。他们表示,以后再也不上蚂蛇的当了。