开心的作文
传说有一种神奇的坚果,它就是“阿月浑子”。在公元前五世纪的波希战争时,波斯人全靠他使军队精力旺盛,连打胜仗。它呢,就是今天俗称的“开心果”。
开心果的外形很独特,样子很像一个贝壳。它穿着淡黄色的铠甲,把里面棕中带紫的果实牢牢保护住了。可能因为果实越长越大,把两片紧紧合在一起的壳撑开了,而且它裂开的缝隙很像一张脸的大嘴,所以它看起来很开心,也许这就是它名字的由来吧。
剥开壳,就觉得一股甜中带咸,咸中又带酸的清香若隐若现,使人一阵清爽。咦?开心果是不是也怕冷呢?瞧它紧裹着的“大衣裳”,有棕,有紫,有黄,多么时尚。把“衣裳”脱下,就见到里面绿如翡翠的,嫩嫩的果肉,轻轻含入口中,清香夹杂着略微的苦涩与咸味,令人久久不能忘记。它很硬,得用牙使劲咬才能嚼碎。一会儿,只听“咯嘣”一声,它裂开了,原本的——苦涩也没有了,扑鼻而来的是淡淡的咸和甜。那丝滑的口感沿着口腔弥漫至身体各处令人舒畅,充满活力。——那沁人心脾的香气更是萦绕在我的鼻尖,令人回味悠长。虽然果肉已全部吃完,但一股余香仍旧“绕梁三日不绝于嘴”,陪伴着我度过了很久,很久……
开心果不但好吃,而且营养丰富,它的果仁中含蛋白质约20%,含糖百分之15~18%,它含有的维生素e,能抗衰老,增强体质。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于排出体内的毒素……
这样美味又营养的坚果,怎能不叫人喜爱呢?