最美的作文
世界上最美丽的生物是什么?也许有的人会说是蝴蝶,也有人会说是孔雀等等,但是在我心里有更美丽的生物。
去年暑假,妈妈带着我去鄂尔多斯博物馆参观,我们在博物馆见到了地球最有名、最震撼的一次生物大进化——寒武纪生命大爆发。
我们在博物馆奔跑的瞬间,一个奇特的生物出现在我们的面前,当我们走到近前时,“哇”这个奇特的生物像八爪鱼一样有很多触角,但和八爪鱼不同的是它有着坚硬的外壳,这便是寒武纪大爆发的典型物种——乌贼。
在寒武纪初期,整个世界只有细胞,但是细胞们也不会闲着,不久之后便诞生出来了第一批物种——海洋生物。在那个时候是由攻击力最强的生物来统治生物界,如奇虾等,这时候乌贼为了生存下去,它便进化出了隐藏的口器和尖锐的壳来抵挡敌人的进攻。又过了几万年之后,随着各种生物的诞生和进化,乌贼发现壳根本起不到什么保护作用了,于是它就用肉体将壳包住,取而代之的是墨汁与色彩
关于乌贼的起源,民间还有一个有趣的传说呢!据说在秦始皇统一六国之后出兵南巡,与其说是南巡,倒不如说是旅游了。在这场荒唐的南巡途中,一位人不小心把一个装有文房四宝的袋子丢在了沙滩上,日久天长,这袋子变成了肉身,扎袋子的绳子变成了触手,墨水则装在了肚子里。由于它行如贼,所以后来人们就管它叫做“乌贼”。
一直以来,好多人把乌贼和章鱼看做是同一种生物,其实这是不对的,乌贼是有十指触手,其中两只是用来捕食的,而章鱼却只有八只触手,这八只触手全是用来捕食的。
这次的参观让我感受到科技发达的同时,更让我见证了自然界的变化,美丽的乌贼更让我感觉到了生命中那一道道美丽缤纷的彩虹。